当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

“金竹名师”候选人 | 师范学院林燕:刃锋磨砺出 梅香空霜来

发布者: [发表时间]:2019-04-03 [来源]: [浏览次数]:

在同事们的眼里:她是个“踏实努力”、“尽职正直”的人;在学生的眼里:她是个“严中有爱”、“勤恳负责”的老师;在领导眼里:她还是个“懂事善良”、“进取奉献”的好党员,她就是师范教育学院音乐系教师林燕。

2005年8月,林燕开始任教于龙岩学院。她一直坚守在教学第一线,担任过08级、13级、18级音乐教育专业班级的班导师,承担过《中国民族音乐》、《乐理》、《乐理与视唱练耳》、《音乐学概论》、《音乐文献检索与论文写作》、《中小学音乐教材教法》等课程的教学,在教学岗位上加强自身学习,不断改进教学方法,兢兢业业、认真负责。

学生常说:“林老师是音乐系里最‘无趣’的老师,因为在她的课堂上,她不跟我们聊八卦、闲扯,非常严格,但在她的课堂上,我们能学到很多知识。”“我们的作业,林老师每本都会非常认真地批改,而且还会写下我们存在的不足。”她主讲的课程《中国民族音乐》为校级精品课程,“上她的课非常有意思,她会教大家唱不同地区的民歌,有时还能学上一些方言。”

“课堂上,她常常是载歌载舞,她不仅歌唱得好,舞跳得也不错”,因教学效果良好,而深受学生欢迎。指导学生毕业论文,她要求学生多关注中国传统音乐文化,做田野调查,“没有调查就没有发言权”。她不仅常督促学生的论文进展,而且关心他们在调查中的安全,及时解决他们在调查中的困难。

学生说“选择林老师作为论文指导老师,她常会说,‘我对学生非常严格,选我就要有思想准备。’但是真的学到很多,我们对自己家乡的音乐有了更多的了解,对为传统音乐的传承一直默默奉献的民间艺人有了更多的敬意。通过调查,我们不仅懂得做学问要有严谨的态度和掌握一些研究方法,更多的是,我们学会了要感恩。”

“刃锋需磨砺”,为了更好提升自己的专业能力和综合素质,2010年9月林燕考取了福建师范大学音乐学院全日制硕士研究生,并于2013年6月毕业返校任教。

她注重对地方文化的服务,关注闽西当地的音乐文化,在做好教学工作的同时,还深入基层考察闽西民间音乐,主持福建省社科规划办《闽西客家锣鼓乐研究》等课题,在《民族音乐》、《中国音乐》等刊物发表多篇学术论文,2015年负责龙岩市高新区北山村“五色锣鼓”相关资料的搜集整理并成功申报为龙岩市非物质文化遗产,2015年参加龙岩学院组织的古村落调研活动,独立撰写了长汀县四都镇汤屋村调查报告,被学校社科处评为二等奖。她将这些科研成果应用到《中国民族音乐》等课程教学中,使教学、科研、服务地方、文化传承有机结合。

“梅香空霜来”,从教的十来年里,也有委屈和气馁的时候,因为严格,学生不理解;因为理论课,学生不爱听;甚至有时自己的付出并未得到相应的回报。林燕说,“有时也会感到委屈,但作为音乐理论课的老师,三尺讲台就是我的舞台,每一堂课就是我的表演时间,学生就是我的观众。在这个舞台里,我就要为我的观众、我的学生负责。”

当学生毕业后说:“毕业了才发现在林老师的课上学到了很多……”、“林老师是个负责的好老师”。她常说这是对自己最好的肯定。2016年5月,她代表学校参加福建省第三届高校青年教师教学竞赛,荣获了人文社科组二等奖(排名第一)的成绩。7月,获龙岩市教育系统2014-2016年度优秀共产党员。11月,获龙岩学院第一届“金竹奖”奖教金。

林燕说:“教育是件需要长期坚持的事业,大学‘老师’,教学是本职工作,我身边就有许多的优秀老师和长者,他们认真对待每一堂课,一直是我学习的榜样;同时‘大学’老师,还要注重自身学养的提升,教学相长,才能更好地‘传道、授业、解惑’,所以对于我来说,长期坚持、脚踏实地,不断提升、积淀自己,才能更好地‘教书育人’。”