当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

“金竹名师”候选人|师范学院李雯:栽培剪伐须勤力 不教青禾惰光阴

发布者: [发表时间]:2019-04-03 [来源]: [浏览次数]:


“妈妈,这个周末你陪我们去公园玩,好吗?”“对不起,宝贝,哥哥姐姐们马上要毕业论文答辩了,妈妈没有空。”李雯头也不抬,拒绝了两个孩子的请求。大学老师远没有别人想象的那样轻松。

虽然常常没空陪孩子,但是她说很自豪于自己是一名教师。李雯于2007年7月毕业,获得中国古代文学专业硕士学位。2012年9月开始走上一线教学岗位,2013年获龙岩学院青年教师教学技能大赛一等奖(排名第一)。2014年获福建省青年教师教学技能大赛一等奖(排名第一)、龙岩市“教坛新秀”称号;2015年获福建省总工会授予的“金牌工人”称号。她对教育事业有一种朴素而深挚的情怀,每天都以饱满的热情走进教室,为学生传授知识,教给他们做人的道理。

李雯认为,作为一名古文教师,可以将中国古代经典文学传授给青年学生,是一件非常光荣的事。古典文学里蕴含了优秀的、深厚的中国传统文化思想,但由于语言文字的历史距离感,使许多学生在学习时有畏难情绪。“我希望能够通过我们精心的教学设计,克服学生对古文课程的抵触情绪,营造愉快的课堂气氛,带领学生体会古代文学的魅力,不断吸收我们的传统文化精髓。”

李雯还承担着学院教工第一党支部宣传委员的工作。在平时的党课学习中,她意识到,在实际教学里应该注意优秀传统文化和思想的浸染,增强我们青年学生的民族文化自信和价值观自信。正是由这样的观念出发,李雯成功申报了福建省教育厅中青年教师教育科研项目课题《国学在大学文科教育中的渗透研究》。

不仅在教学工作中出类拔萃,在班导师工作中,她依然默默地奉献着,关心着她的学生,受到了学生的喜爱、领导的肯定和同事们的赞许,曾获“优秀班导师”称号。

“我们同学都是叫她‘姐姐’。她看到我总是说,‘穿那么少?不冷吗!’我觉得她像我老妈”,2017级中文1班的班长李建树笑着说,“我们都喜欢上她的课,但是到期末又害怕我们考不好,辜负她。”

“李雯老师很优秀,特别是在教学上,过去我在教科院时也常邀请她来帮忙指导我们的学生试讲和师范生教学赛。学生们都说很受益。”师范教育学院副院长董子蓉教授十分肯定李雯老师的工作,她说,“有一次她不大舒服,但是因为之前答应我了,就还是坚持来听学生试讲,一听就是一整天。还非常细致地点评了每一位学生的讲课。我后来才知道她结束后直接去挂医院急诊了。她还一直跟我道歉,生怕耽误学生的比赛。我很感动,真的很感谢她!”

“同事们在一起时常说,教书就是一个良心活。”李雯说,“我身边的老师给了我很好的榜样,和教研室同事一起,我觉得很有干劲。学生也是我努力的动力,有一次给中文班上课,我告诉他们下学期没再教他们了,结果平常最羞涩的一位同学向我举手,我以为是临近考试他有问题要问,结果他怯怯地问我可不可以申请继续给他们上课。我有点意外,也挺感动,觉得自己有许多不足,学生却那么包容,必须继续提升自己,才能不辜负学生。”李雯老师表示,未来要继续努力。