当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

“金竹名师”候选人| 外语学院李晓霞:“我热爱教师这份职业"

发布者: [发表时间]:2019-04-03 [来源]: [浏览次数]:

 

“我热爱教师这份职业,教师这个职业不仅是谋生的手段,也是丰富精彩的生活本身。”外国语学院日语系主任、副教授李晓霞经常这样说,她也是这样做的。

“教师是人类灵魂的工程师”,面对社会对教师所作出的这么高的赞誉,李晓霞认为,作为人类灵魂工程师的教师,必须具备爱岗敬业、无私奉献的精神;必须具备淡薄名利、超然物外的气度;这就是师魂、师德。

虽然她家四代同堂,上有90多岁高龄的老祖母要照顾,下有4岁多的小女儿要看护,家里的一切事务需由她打理。但是这并没有影响到她的工作。虽然有时为了备课或完成上级交给的任务,经常是等老人和孩子睡觉后加班加点完成的。有时甚至是加班到凌晨,而第二天还照常去上课,但她无怨无悔。

作为日语系主任,她带领日语系全体老师一起认真探讨日语专业的转型与发展,开展各种教研活动,促进日语教学的提升,打造“日语金课”。并在龙岩学院附属中学和坎市中学两所学校开展高考日语培训班,提高高考录取率,积极为地方教育服务。

《师说》认为,“师”和“道”是密不可分的,所谓“道之所存,师之所存”。教师只有严格要求自己,提高自身科研水平,修炼自身科研素养,才能使学生“亲其师而信其道”。

李晓霞老师经常感慨:“科研之路可谓‘路漫漫其修远兮’,但‘吾将上下而求索’。”在科研路上,李晓霞老师努力进取,积极申报各项课题,发表教育教学相关论文。2014年主持福建省中青年教师教育科研项目“信息论视阈下的外语自主学习模式研究”和校第三批教改项目《多模态下日语精读课程教学改革的研究与实践》。2016年主持校级网络课程《高级日语》。至今在一般本科学报上发表《基于统计数据的日本有关客家研究的现状分析》《有效教学视角下高级日语多模态教学研究》等学术论文十余篇。其中发表教学论文4篇。

作为本科生导师及班导师,李晓霞经常与所指导的学生交流,在上课之余,抓住点滴的时间与学生交流谈心,帮她们解决学习、生活等问题,与学生成为亦师亦友的关系。同时指导学生课外实践活动,指导学生毕业论文,指导学生职业设计和职业规划等,促进学生全面发展。

2018年8月20日至24日,应日本长崎县政府的邀请,受福建省人民政府外事办公室的委派,李晓霞带领耿艺晨、周佳杰、黄真瑜、谷静茹、陈超、郑绵晔六位学生赴日本长崎县开展了“孙文与梅屋庄吉”系列的中日友好交流活动。

从被任命为此次交流活动的带队老师开始一直到顺利带队回国,李晓霞都用心参与。在出国前进行了一系列的准备工作,如:组织选拔优秀学生参加此次交流、指导学生写日文申请书及个人简介、指导学生收集有关中国文化方面的资料译成日语以备交流用、帮忙办理学生的护照和签证等。

出国到了日本长崎之后,李晓霞鼓励学生要充分利用与日本大学生代表全程吃住在一起的机会大胆地与日方大学生代表进行交流,亲身体验日本特有的生活方式。带领学生听取了三场讲座,与日本和韩国的大学生代表进行了四场交流会,到孙中山与梅屋庄吉纪念馆、原子弹爆炸资料馆等地进行了调研。

此次我校去交流的学生们表现都很突出,不怯场、表现积极、热情参与,给日方留下了很好的印象。在最后的晚宴上,2015级日语班的耿艺晨同学还代表中方发言,获得刘亚明总领事的肯定,得到日本长崎县文化观光国际部次长岩田正嗣的表扬。

教师是智慧的使者,是文明的桥梁,是心灵的火炬,是人格力量的重要来源。一个真正热爱和体验教育真谛的教师,是为能从事这样一种职业感到幸福的人。李晓霞就是这样的人。