“金竹名师”候选人| 外语学院刘秀敏:“有多幸运,我们能有您这样的老师”

发布者: [发表时间]:2019-04-03 [来源]: [浏览次数]:

每个新学期的第一节课,课后总是会有学生对刘秀敏说:“刘老师,遇见您真好。”

每到毕业季,也总是会有学生对她说:“刘老师,我以后也想成为像您这样的老师,帮助他人,充实自己。”

所以每当别人问起为什么会选择来学院工作时,刘秀敏总是说:“我喜欢这份工作。认真负责地对待学生,看到他们成长,我也收获不少成就感。”

刘秀敏对待学生的真心,也换来学生们对她的高度评价。她任课和担任班导师的2014级本科一班,临近毕业,每位学生给她写了一张卡片,有的还送上了自己亲手做的小礼物。班集体卡片上写着:“有多幸运,我们能有您这样的班导,有您这样的老师!您不仅是老师,更像是朋友,教会我们专业知识的同时不忘激励我们前进,让我们憧憬未来,追逐未来。在您的课堂上我们收获颇多,毕业后的我们,会一直怀念您的课堂和身影。谢谢您!”

周子巍同学说:“最敬爱的Crystal老师,记得第一次见到您的时候,我和我的小伙伴就觉得您身上仿佛自带光环。您对所有人都很关心,尤其对我,跟我的每一次谈话,每一次关怀,每一次鼓励,我都默默记在心里。感谢这张卡片的存在,让我在毕业季表达我对您的谢意。”

施连娣同学说:“您是我大学里最喜欢的老师。您让我体会到了什么是良师益友。您让我钦佩的不仅是您的教学能力,更是您作为一个女性对待工作以及生活的态度。”

看完每一张卡片,刘秀敏感动不已。“学生对我如此认可,我怎能不用心教学来回馈他们呢?从踏上讲台的那天起,我就意识到了教师这份职业的与众不同。神圣的三尺讲台承载着学生的未来。我时常扪心自问是否在讲台上的每一分钟对学生来说都是有价值的?”刘秀敏说,“我也时常在想我何德何能可以担当教书育人的如此重任?唯有如履薄冰,全力以赴,让我的每一堂课值得学生花时间去倾听,才能问心无愧。”

正是基于这样的理念,刘秀敏近几年在教学上可谓是硕果累累。她于2016年获得龙岩学院青年教师教学技能竞赛一等奖;2018年获第九届“外教社”杯全国高校外语教学大赛福建赛区商务英语专业组一等奖、龙岩学院“金竹奖”奖教基金、并获得龙岩市“教坛新秀”称号。

“比赛让我有机会看到并学习其他老师的闪光点,以此弥补自身的不足。”刘秀敏如是说,“我也鼓励学生们积极参与各类竞赛,我也很乐于帮助他们,指导他们。”

目前,她所指导的学生在“外研社杯”全国英语演讲大赛和写作大赛上(福建赛区)均取得不错的成绩。除了指导专业比赛,她还参与指导国家级创新创业项目。她一直全程参与整个项目的实践,在困难面前以乐观的心态感染学生,引导学生,为学生排忧解难。

刘秀敏表示,她会一直心怀感恩,不忘初心,砥砺前行。