当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

“金竹名师”候选人 | 传播学院綦鹏:与时代共成长 伴青年同进步

发布者: [发表时间]:2019-04-03 [来源]: [浏览次数]:

 

“他的课互动性很强,他会想办法照顾到每一个学生,尤其是角落的同学,生怕他们听不清楚。”綦鹏的学生这样说。所以每一堂课同学们都会跟着老师的思路走,说不定什么时候他就会跟角落的同学“互动”一下,以确定他们是否跟得上。

“他的课严肃又活泼”,一个经常被点评作业的学生这样说,他点评作业的时候很严肃,但是这是爱学生的表现,因为同学们以后在实践中保证就不会再犯此次作业的错误了。

从事教学就要研究教学,綦鹏一直这样认为,也一直这样在做。作为传播学院的青年教师,他平时既经常解读国家、教育部、省市和学校发展的各项指导性政策,又会将之贯彻到自己的实际工作中,指导自身的教学实践;他不断的研究教学,申报教学改革研究课题,撰写教学研究论文,发挥专业特长研究传统方式与现代信息技术教育的有效结合。

他先后主持了2项校级教改课题,发表了《高校师范生教育技术实践能力培养途径的探究》《网络课程设计中融入自我调节学习理论的研究——广播电视学网络课程中的认知能力培养》等数篇教研论文,不断的研究教学使得他的教学水平和教学方式得以提高,并顺利主导了传播系的模块化教学改革、应用型教学改革等工作,最终受益的是全体的学生,他也因此获得了龙岩学院首届“金竹”奖、优秀班导师、优秀毕业设计指导教师等奖项。

教书是全方位的育人,他一直说大学的课堂内外均是学生成长的场所,或增长知识锻炼技能,或培养能力情感价值观,学生在哪里成长教师的职责就延伸到哪里。

在课外的实践环节中,他指导了学生国家级大学生创新创业项目2项,省级3项,校级1项,指导学生获得国家级专业奖项5项,省级6项;他也因此获得第三届福建省大学生影像大赛优秀指导教师、第八届高等学校信息技术创新与实践活动优秀指导教师等称号。

在一次高等学校信息技术现场比赛中,他带的学生这样说:“他比我们还急,不断的在微信群里给我们打气,增强我们的信心,点评着现场选手的情况,告诉我们不要犯类似的错误等等”,这次比赛最终我们学校的成绩名列前茅。

“作为传播与设计学院广电专业的老师,綦鹏老师除了主持省级社会科学规划项目,致力于客家文化传播,以学术研究积极回馈龙岩本地文化之外,也承担着省级的教育教学改革项目,勇于在新媒体时代,探索重塑传媒教育的可能方向。”来自宝岛台湾的张维元博士如是说,“他具有清晰的综合分析能力与迅速稳健的执行能力,总是能够化繁为简地为所有同事理清情况,设立可执行的实践步骤,并以自身办事的高度效率为表率,激励同事达成任务。”

在綦鹏眼中,教师应不断与时俱进,紧跟时代教育改革步伐,将自身发展与教育发展战略、学校发展定位相统一,才能实现自身价值。我国发展进入了新时代,高校教师肩负着为新时代培养未来新型人才的重任,在他所从事的传媒这样一个充满挑战的领域内,他认为学生应该成为有理念、会设计、能动手、善创造并且具有数字化学习能力、创造美好生活的一代新人,在这样一个新时代,他期待着与学生、与时代共成长。