当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

“金竹名师”候选人 | 经管学院陈琳:恒心相守 耕耘三尺讲台间

发布者: [发表时间]:2019-04-03 [来源]: [浏览次数]:


“一个人的能力有大小,水平有高低,但决定能否把工作做好的则是态度,教书育人无小事。”陈琳说,“教书育人不仅是一份工作,更是一份使命与责任担当。教师要有对待职业的敬畏之心,对待事业持之以恒的追求之心,对待学生的仁爱关怀之心。”

三十多年来,陈琳承担了市场营销、国际经济与贸易、财务管理、旅游管理等专业相关课程的教学工作。先后主讲《西方经济学》、《商务谈判》、《国际商务谈判》、《基础会计学》、《旅游会计学》等课程。积极参加专业建设,创新创业教学改革、教材编写、大学生校外实践教学基地建设、大学生创新创业计划项目指导,曾获得龙岩学院“挑战杯”大学生创业计划竞赛最佳指导奖、龙岩学院创新创业优秀指导教师荣誉称号。参与建设研究的教学改革课题获得校级教学成果一等奖、省级教学成果二等奖的荣誉称号。

作为一名教师,她热爱自己的事业,热爱自己的学生,热爱龙岩学院这片养育她的热土。她常常告诫学生,从事经济与管理类专业的学习是要有进取之心的,没有刻苦的钻研和不懈的追求就无法适应经济社会发展的需求。

在教学工作中,陈琳真正树立以学生为主体、教师为主导的现代教育思想。做到既教书又育人;在教学过程中处理好基础知识和技能、过程与方法、情感态度和价值观的关系,使多种目标统一到学生的能力和素质培养这一根本目标之中。

在课堂上她从不照本宣科,总是高屋建瓴,通过对教材的剖析,将教学内容进行合理的增删,然后重新组合,使其形成一个由浅入深、由表及里、由因到果的教学过程,便于学生对知识的理解和掌握。

近五年来,每年超额完成教学工作量,积极参加教学改革,主持并完成多项教学改革课题:福建省“本科教学工程”项目:《国贸专业综合改革试点》;福建省“本科教学工程”项目:《经济与管理类专业校企合作实践教学基地》建设项目;省级教学改革研究项目《经管类专业实践教学改革与管理模式的研究》;福建省高等学校《国际经济与贸易专业》创新创业教育改革等。

积极指导学生参加大学生创新创业训练计划项目,一项获得2015年省级立项,一项获得2018年国家级立项,指导学生参加第三届全国电子商务实战技能大赛获得三等奖。2014年获得龙岩学院第四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛最佳指导奖。2018年获得龙岩学院创新创业优秀指导教师荣誉称号。参与共建的《校地(企)深度融合培养应用型新商科人才创新与实践》获得2017年校级教学成果一等奖、2018年省级教学成果二等奖的荣誉称号。

心中有爱,不忘初心,与学生共成长、与时代共发展。陈琳表示,在未来的日子里,她仍会牢记教师的责任和使命,继续为神圣的教育事业奉献自己全部的力量。