当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

“金竹名师”候选人|化材学院黄田富:专心教书,潜心育人

发布者: [发表时间]:2019-04-03 [来源]: [浏览次数]:


黄田富,材料学硕士,副教授,2003年9月开始从事教学工作,主要承担应用电化学、稀土功能材料、高分子材料工艺,复合材料、材料力学、材料方面的专业英语、材料综合实验、材料性能学实验等课程的教学和实验指导。

坚持立德树人是新时代对高校老师的要求。黄田富坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针,忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责。传播优秀文化,针对新升本科院校的特点,他勇于进行教学改革,申请了省级教改课题“翻转课堂教学法在新建本科院校中的运用”,他所上的材料力学课程采用翻转课堂教学法,取得良好的教学效果。

黄田富坚持理论与实践教学,每年带学生到企业实习,丰富教学内容。他遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长,潜心教书育人。他严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,做学生的良师益友。每年担任学生班导师工作,经常到下学生宿舍,跟学生聊学习、聊做人,讲防火防盗安全知识。对家庭经济困难的学生,鼓励他们自立自强。

为人师表,以身作则,举止文明,作风正派;严谨治学,力戒浮躁,潜心问道,勇于探索。

黄田富积极申报参加各类课题,主持一项省教育厅教改课题,一项省教育厅A类课题,校内海西课题,并参与一项国家自然科学基金项目,一项省自然科学基金项目等。近五年来,发表论文十余篇(其中第一作者11篇,有5篇文章被SCI收录,有1篇文章被EI收录),申请发明专利2项。

近5年来,黄田富积极指导杨龙旺等人省级大学生创新创业训练计划项目,指导刘勃等人国家级大学生创新创业训练计划项目。作为第一指导教师指导学生参加全国大学生学科竞赛,学生多次获得一等奖、二等奖、三等奖的好成绩,他自己也获得优秀指导老师的称号。

黄田富从教17年来,教学成果显著,受到同行的认可,家长的好评,学生的喜欢。他桃李满天下,部分学生考上985、211高校的研究生,从事学术研究,部分学生走上就业岗位,成为各行业的优秀人才。