当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

“金竹名师”候选人|化材学院姜秀榕:奉献不言苦,追求无止境

发布者: [发表时间]:2019-04-03 [来源]: [浏览次数]:


在化学与材料学院,你会遇到一位总是面带微笑,善良又热情的老师,她就是姜秀榕。她和蔼可亲,平易近人,她用爱心、耐心和热心向青年教师们、学生们传递着积极向上的正能量,她用“以生为本”的人生态度,带出了一批批优秀学子。

在教学岗位上她不但能走入课堂,也能走出课堂成为学生实践竞赛的好导师。自参加工作以来她就着力于改进教学方法,引进先进的教学理念、培养优质学生团队和组织各类学生竞赛等工作。

长期以来,姜秀榕通过不断学习,充实自己,提高自己的业务水平。近年来,积极申报参加各类课题,主持一项省教育厅A类课题,一项省教育厅B类课题,一项省级教改项目,校内海西课题,并参与一项国家自然科学基金项目,省自然科学基金项目等。近年来,该同志发表论文十余篇(其中有6篇文章被SCI收录,有3篇教改论文)。

姜秀榕积极参与各类科研项目研究的同时,近年来指导学生参加各类竞赛,如2016年指导吴小琳等同学获等获福建省第十一届“挑战杯”大学生创业竞赛三等奖,个人获评 “最佳指导奖”;2017年指导郑文进等参加国家级、省级大学生创新性实验项目并顺利按期结题(省教育厅项目)。2018年7月,与院里老师一起带队学生参加第三届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛获得了一个一等奖,三个二等奖的优异成绩,并获“优秀指导老师”。2018年7月,指导2015级应用化学专业刘铠铭同学获福建省第二届大学生化学实验邀请赛三等奖。

在学生的心目中,姜秀榕是一位热爱学生的好老师,是一名“优秀班导师”。在她的帮助下,考研的学生顺利进入更高的学府深造,优秀毕业生顺利被推荐到龙岩市知名企业就业。她用自己的爱心,耐心和恒心为学生们默默地付出,帮助学生创造更美好的未来。她传递给学生们的是积极向上的正能量,激励着学生们向更高、更远的方向迈进。

作为化学与材料学院分管教学副院长,姜秀榕认真指导培养新教师,帮助他们尽快适应新的工作环境,带领大家团结一心、相互学习、相互协作。同时,为了化学与材料学院的建设和发展,她经常献计献策,为化学与材料学院的发展提出多条合理化建议。

姜秀榕对待工作不论份内份外,对待同事、学生不论远近亲疏,谦虚谨慎,用自己的努力和勤奋,赢得了师生的赞誉,在师生中享有很高的威信。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是姜秀榕对生命价值的追求。长期以来她恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。她知道在学校转型发展时期,自己所做的这些努力,离优秀教师的标准和要求还远远不够。为此,姜秀榕表示,在今后的学习、生活和工作中,将进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为成为一名名副其实的优秀教师而不懈努力奋斗。