当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

最美教师 | 外语学院刘秀敏:把学生放在心尖上

发布者: [发表时间]:2019-10-23 [来源]: [浏览次数]:

刘秀敏,讲师,在读博士,毕业于上海对外经贸大学外国语言学及应用语言学专业。研究方向为商务英语。2016年获龙岩学院青年教师教学技能竞赛一等奖;2018年获第九届“外教社”杯全国高校外语教学大赛福建赛区一等奖、龙岩学院教学优秀奖、龙岩学院“金竹奖”奖教基金、并获龙岩市“教坛新秀”称号;2019年获龙岩学院首届践行社会主义核心价值观“最美教师”称号。指导学生参加全国大学生英语竞赛获一等奖;指导学生顺利通过国家级创新创业项目。

每个新学期的第一节课,课后总是会有学生对她说:“刘老师,遇见您真好。” 每到毕业季,也总是会有学生对她说:“真幸运能有您这样的老师!”

所以每当被问起为何这样受学生欢迎,刘秀敏老师总是说:“我自身的成长离不开老师的帮助。所以我希望我也能走进学生的内心,帮助他们,引导他们。”

2019届毕业生许珊珊同学提起刘秀敏老师,感慨颇多。她说:“刘老师对我们的关心帮助不仅体现在专业学习上,在生活上亦是如此。临近毕业,我在教师资格证体检时被查出视力不合格,将无法申报教师资格证。我一度很沮丧,觉得这辈子和教师行业无缘了。是刘老师一直不放弃,带着我一趟趟地往龙岩各大医院重新检查,不断和体检中心沟通,最终证实体检数据有误,我可以顺利拿到资格证。我很感激她。若不是她,我将无法参加来之不易的教师招考面试。”

她任课和担任班导师的2018届本科一班,临近毕业,每位学生给她写了一张卡片,有的还送上了自己亲手做的小礼物。班集体卡片上写着:“有多幸运,我们能有您这样的班导,有您这样的老师!您不仅是老师,更像是朋友,教会我们专业知识的同时不忘激励我们前进,让我们憧憬未来,追逐未来。在您的课堂上我们收获颇多,毕业后的我们,会一直怀念您的课堂和身影。谢谢您!”

周子巍同学说:“最敬爱的Crystal老师,记得第一次见到您的时候,我和我的小伙伴就觉得您身上仿佛自带光环。您对所有人都很关心,尤其对我,跟我的每一次谈话,每一次关怀,每一次鼓励,我都默默记在心里。感谢这张卡片的存在,让我在毕业季表达我对您的谢意。”施连娣同学说:“您是我大学里最喜欢的老师。您让我体会到了什么是良师益友。您让我钦佩的不仅是您的教学能力,更是您作为一个女性对待工作以及生活的态度。”

看完每一张卡片,刘秀敏老师感动不已。她说:“学生对我如此认可,我怎能不用心教学来回馈他们呢?从踏上讲台的那天起,我就意识到了教师这份职业的与众不同。神圣的三尺讲台承载着学生的未来。教学是教师的安身立命之本。我也时常在想我何德何能可以担当教书育人的重任?唯有如履薄冰,全力以赴,让我的每一堂课值得学生花时间去倾听,才能问心无愧。”

正是基于这样的理念,刘秀敏老师近几年在教学上可谓是硕果累累。她于2016年获得龙岩学院青年教师教学技能竞赛一等奖;2018年获第九届“外教社”杯全国高校外语教学大赛福建赛区商务英语专业组一等奖、龙岩学院“金竹奖”奖教基金、并获得龙岩市“教坛新秀”称号,2019年获龙岩学院首届践行社会主义核心价值观“最美教师”称号。

此外,她指导学生获得全国大学生英语竞赛一等奖;在“外研社杯”全国英语演讲大赛和写作大赛上,也指导学生取得不错的成绩。除了专业比赛,她还指导学生顺利通过国家级创新创业项目。她一直全程参与整个项目的实践,在困难面前以乐观的心态感染学生,引导学生,为学生排忧解难。

“我会一直把学生放在心尖上。”刘秀敏老师如是说。

(来源:教师工作部 外语学院 文:林燕)