当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

最美教师 | 生科学院洪燕萍:师者父母心

发布者: [发表时间]:2019-10-23 [来源]: [浏览次数]:

洪燕萍,博士、教授、现任龙岩学院生命科学学院副院长。1991年毕业于华东师范大学,同年到龙岩师专生物科任教,2007年获华南农业大学博士学位。2019年荣获龙岩学院首届践行社会主义核心价值观“最美教师”。

师 者 父 母 心

——记龙岩学院首届“最美教师”、生科学院洪燕萍教授

“穿着深蓝色的裙子,背着黑色的帆布包,不紧不慢地走进教室,开始讲细胞生物学原理,我们听不懂,她也不恼,就再讲一遍。”2016届生物技术专业张诗潞毕业三年了,回想起洪燕萍老师,她脑海里自然浮现出这样一个场景。

还有一件事也让张诗潞印象深刻,大学期间,因为年轻好动,有一回她剪了一个大家都觉得很难看的发型,那时她常常会因为别人的看法而否定自己,变得不自信。“有一次洪老师跟我说,她喜欢我的发型,这让我顿时有了信心,她的身上有一股温柔的力量。”

这股温柔的力量从何而来呢?“以父母之心待学生。”身为一名母亲,洪燕萍在培养教育自己的孩子的过程中,也从孩子的身上学习到很多,因此,她总能够站在学生的角度上看待事物,以学生能够接受的方式进行教育引导。“了解现在孩子的心理需求和他们的世界,不至于因自身年龄的增长而对现在的孩子看不惯,反而要以更平和的心态去引导他们。”

除了给学生上课外,洪燕萍跟学生接触最多的就是指导学生做实验。在学生毕业实验中,她总是耐心地为学生答疑解惑,把自己所懂得的一切倾囊相授。2019届生物科学专业陈凤燕回忆说,对于毕业设计,起初她抱有应付的态度。但后来受洪老师认真治学的影响,她渐渐用心去做了。方案修改了数十次,洪老师在实验的过程中一直默默引导她,只要有问题就立即寻求解决方案,力求做到最好。“每次看到洪老师挠头的时候,我就知道问题有点大。”陈凤燕不好意思地说,“在这种时刻,我大气都不敢出,可是老师从不会大声批评,真的像是一位操不完心的母亲,严格要求孩子,又舍不得大声批评。”

这位“母亲”在与“孩子”的30多年相处中,付出了自己的耐心与温柔,也慢慢形成了自己的教学理念,在课堂上不时体现出自己的教学方法与智慧。

“科学思维理念的传授比知识点的传授更重要”,在传授知识的同时,她及时调整自己的讲课方式,让大部分学生获得思维的锻炼。2009届毕业生尉洪涛介绍说,给他留下深刻印象的是一堂生化分离技术课程,课程涉及的知识点枯燥繁杂,学生们的学习热情都不是很高,洪燕萍老师在上了几节课后及时调整上课方式,进行班级的分组讨论,请学生上台讲课,自己再做总结。“洪老师上台总结,大家在课堂里积极讨论的样子我至今都还很难忘。”尉洪涛说。

(来源:教师工作部 生科学院 文:陈瑾瑜