当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

最美教师|马克思主义学院张祖钧:执教耕耘三十载 默默付出只为爱

发布者: [发表时间]:2019-12-11 [来源]: [浏览次数]:

张祖钧,马克思主义学院副教授,研究方向为高校思想政治理论课及习近平新时代中国特色社会主义思想,1986年8月到校工作至今,主要从事思想政治理论课教学,1993年、1994年、1996年、1997年、2005年先后荣获龙岩学院“优秀共产党员”、“三育人”先进工作者、“优秀党务工作者”等荣誉称号,2009年《思想政治理论课实践教学探索--在校大学生“驻村任职”实践模式创新》荣获龙岩学院第六届优秀教学成果特等奖,2010年荣获龙岩学院“师德标兵”荣誉称号,2011年荣获龙岩学院“教学名师”荣誉称号,2019年荣获龙岩学院首届践行社会主义核心价值观“最美教师”荣誉称号。

执教耕耘三十载 默默付出只为

——记龙岩学院首届“最美教师”马克思主义学院张祖钧

“第一眼看他,觉得不苟言笑挺严肃的,但接触之后你会发现,他是一个对工作、对学生都充满爱的长者和智者,一位良师益友。”2006级英语专业吴筱蕾说。

“第一眼看他,觉得不苟言笑挺严肃的,但接触之后你会发现,他是一个对工作、对学生都充满爱的长者和智者,一位良师益友。”2006级英语专业吴筱蕾说。

一节普通的思政课,张祖钧给学生进行社会实践指导。作为必修课,社会实践是思政课的重要内容。第一次开展社会实践,同学们一脸迷茫,不知从何下手,针对存在问题,张祖钧总是一一进行解答,一组一组进行辅导,没有一丝的不耐烦,最后还要问一句:“还有什么问题吗?”这样的情景在张祖钧所任教的班级一次又一次的“上演”。

“张祖钧老师和别的思政课老师不一样,张老师总能用生活中的例子解析课堂上枯燥无味的知识;他很注重上课时师生之间的互动,让同学们都能说上话,课堂氛围总是轻松又活泼,我很喜欢这种感觉。”2018级动物医学专业陈洪佳这样评价张祖钧。

谈起张祖钧老师,2019级产品与设计专业黄志煌说:“张老师给我最大的感受就是对学生们的重视,对学生的问题总是很耐心地解答,老师总能说出一些让人终生受益的话,让人恍然大悟。”

说起思政课,张祖钧经常说,“成绩并不代表一切,我们教思想政治理论课,最重要的是按照党的教育方针,把我们的同学培养成为祖国的合格建设者和可靠的接班人;尺有所短,寸有所长,学生的可塑性很强,要用发展的眼光看待学生中存在的问题,不断鼓励和引导学生进行自我革命、自我完善”。

张祖钧在课堂上对学生认真负责,课下对学生也如父亲般关爱。

回忆起张祖钧,2006级英语专业吴筱蕾介绍说,大学期间,张祖钧老师带领的社会实践分队来到新罗区西陵镇当村官,她是成员之一。张祖钧作为指导老师和带队老师,对各项活动进行全程跟踪和精心指导,倾注了大量心血。对于没有什么社会经验的大学生而言,初次参与乡村工作,会遇到各种问题,什么能做、怎么做、做到什么程度,都是一项挑战,这时候张老师总能给我们指明方向。“对于张老师,我们经常‘没大没小’,喊他‘张爸’,因为不论在工作还是生活中有什么难题我们就会想到他,他总能给我们一些中肯的意见与建议。”吴筱蕾说道。

作为一名思政课教师,张祖钧对学生的爱是全方位的,不仅教会学生相关的理论知识,更多的是教会学生如何做事与做人,特别是如何走好人生每一步。张祖钧总是说:“教师的职责就是立德树人,三尺讲台就是我的阵地,作为思想政治理论课老师,务必成为学生健康成长的守护者和引路人。”

(来源:教师工作部  文:詹嘉欣