当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

最美教师|经管学院祝群:“祝妈妈,我们的好妈妈”

发布者: [发表时间]:2019-12-11 [来源]: [浏览次数]:

祝群,龙岩学院经济与管理学院教授、财务管理专业带头人,研究方向为会计、区域经济,以第一作者或独立作者发表论文20余篇,其中核心期刊6篇。主持完成省(部)级软科学项目2项,市(厅)级A类项目2项、B类项目2项,市统计局项目1项,龙岩学院社科项目6项。参与省(部)级社科项目、市(厅)级横向调研项目多项。曾荣获龙岩市教育局和教育学会“先进工作者”、“优秀共产党员”、第三批“龙岩市千名名师”等称号。指导学生参加大学生“挑战杯”创业大赛,多次获得龙岩学院“挑战杯”大学生创业计划最佳指导奖。指导学生参加2019年第二届全国高校企业价值创造实战竞赛,获全国高校“二等奖”。2019年荣获龙岩学院首届践行社会主义核心价值观“最美教师”荣誉称号。

“祝妈妈,我们的好妈妈”

——记龙岩学院首届“最美教师”、经管学院祝群教授

作为一名人民教师,祝群和其他很多老师一样,平凡得像大海中的一滴水。但即使是在平凡的工作岗位上,她仍像浪潮一样将海沙似的学子一颗一颗推向自己人生的沙滩。

祝群热爱本职工作,教书育人,为人师表,关心学生成长,特别是困难学生。本专业有一民族生基础较差,对所学专业不感兴趣的他,学习上总事倍功半,成绩不够理想,好几门专业课程都被挂科。有一次祝群在校园里碰到他,便关切地问道:“你最近过得好吗?学业繁重吗?几门专业课程能搞得懂吗?”该名学生回答:“听不懂,等毕业时再说吧,原来已经有好几门课没过了。”明明还有近半学期时间,如果马上努力完全还来得及,为何现在就要放弃呢?于是,祝群约他到办公室,语重心长地与他交流沟通。一开始,他对学习完全是无所谓的态度,“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,经过了较长时间的交流沟通,他终于明白了亡羊补牢,为时未晚的道理,便回答老师:“那好吧,本学期的课程争取本学期搞清楚。”从那以后,祝群老师经常跟进他的情况,及时答疑解惑。2017年校运会期间,这名民族生利用学校课程暂停的空档到台湾拜访亲戚,同时拜访在彰化师大随班陪学的祝群老师,恰逢奇迈学院学生参加彰化师大为交流生组织的“阿里山文化之旅”,他便一同前往。旅行期间,他和该班学生相处很融洽。旅行结束时,带着满满的收获,他主动与大家合影留念,真诚地向大家告别,还与祝群老师热情拥抱,并说:“谢谢您,祝妈妈!”

祝群老师除了尽心做好教学工作外,还常指导学生参加财务管理专业的相关比赛,譬如财务决策、企业价值创造和会计技能大赛等。在指导学生参加专业比赛过程中,也对同学们进行为人处事的教导,相信“入世做事,出世做人”,做到润物无声。2019年第二届全国高校企业价值创造实战竞赛过程中,有个参赛学生性格内向,不善交流也不善表达,甚至有些固执,与团队间也时有不快。从校内赛到最后全国总决赛经历了长达半年之久的比赛过程,经历了无数次的磨合,经过了祝群老师的循循善诱和谆谆教诲。这个难“沟通”的学生,比赛结束时终于发现了其微妙的变化——无论是思想层面、团队合作还是为人处事,都有了很大的进步。

祝群不仅关心学生的学习生活,还做好学生的知心朋友,经常引导他们树立远大的理想和志向,指导他们报考研究生,对他们进行思想政治教育等。在台湾带队期间,她与本专业的44位学生“朝夕相处”。她利用一切能用的时间引导同学们好好学习,珍惜这来之不易的学习机会;祝群也像大家的母亲一样,陪生病同学上医院、为远离家乡的同学(个别同学第一次出远门特别想家)做家常饭菜,时常约见单亲家庭的同学,关心他们的心理健康;她把这44位同学当作自己孩子看待。该班同学与祝群老师的情谊不止停留在台湾。在交流学生回到大陆后,正值学生们选择毕业论文指导老师期间,该班有一半以上学生都主动找过祝群老师。因名额精力有限,祝群最终只能接受十位同学。这个班的同学还给她起了一个美丽的名字:“祝妈妈,我们的好妈妈!”

(来源:教师工作部 编辑:郭伟杰)