当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

最美行政人员|校团委郭晓云:学生心中的榜样

发布者: [发表时间]:2019-12-27 [来源]: [浏览次数]:

郭晓云,校团委办公室主任,硕士研究生,曾任原文学与传媒学院辅导员。曾获全国无偿献血志愿服务奖、福建省优秀共青团干部、福建省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进工作者等各级各类荣誉20余项。2019年,荣获龙岩学院首届践行社会主义核心价值观“最美行政教辅服务人员”荣誉称号。

学生心中的榜样

——记龙岩学院首届“最美行政人员”、校团委郭晓云

作为一名学生干部,我们和郭晓云老师接触的机会非常多。三年来,无论是在学习还是工作方面,我们都从郭老师身上学到很多。她亦师亦友,是我们心中的好榜样,也是我们前行路上的知心姐姐,带给我们很多欢乐和感动。近三年的学生干部历程,是她带我们一路走过,见证着我们从青涩懵懂到成熟干练,鞭策着我们奋力向前。

作为我们的前辈,工作之余,郭老师经常了解我们的思想动向,一旦出现问题,就会悉心开导,给予我们宝贵的经验和建议。她还经常督促我们在学习专业知识的同时也注重思想觉悟的提升,常常给我们普及一些新鲜时髦的习总书记的“金句”和重要的会议、讲话精神。

还记得有一次,我在办公室写稿子,写好之后请她帮忙提提意见,郭老师很快发现我在重要讲话精神的研读上,出现了一些迟滞问题和语言措辞上的纰漏,她耐心地给我讲解,帮我改正。我当时还不以为意,但随着自身的学习不断深入,我愈发觉得这种在思想学习上认真严谨的态度是很重要的。

在工作中,她是一名恪尽职守,爱护学生的共青团干部。团委的日常工作比较枯燥和繁琐,经常还有上级突然安排却又不得不迅速完成的重要工作。而团委的专职干部只有三位,郭老师又是办公室的负责人,非常辛苦。但是我们从来没有听她抱怨过一句,每项工作她都详细地做好备忘,保质保量地按时完成。每当我们组织活动,无论是烈日炎炎还是大雨滂沱,总能看到郭老师忙碌的身影。校团委每年都会在校内外组织大型文体活动数十场,郭老师基本每场都会参加,从前期准备忙到最后收尾,但真正能坐下来观看的,恐怕真没有几次。

在我担任学生干部的三年里,我见证着团委无论是在青年思想引领、志愿服务、社会实践、文体活动、科技创新等工作的组织与培训方面,还是在各种机关处室的评比中,都取得了良好的成绩,这些都离不开几位老师的默默付出。郭老师的嗓子经常不舒服,有时候会咳嗽得很厉害,但是她常常“带病”工作甚至是加班到深夜。中午下班她也很少回家,在办公室稍稍休息就继续工作了,有时候因为工作比较忙来不及吃饭,就吃点水果来对付一下。

团委的各种学生工作,郭老师也会悉心指导,亲力亲为。我们大一刚来的时候,就听学长学姐们讲过2016年暑期,郭老师挺着孕肚还坚持带学生去社会实践;我们有时整理材料因为工作量较大,可能会到深夜,她也会一直陪着我们。每次看到她深夜里还在埋头工作,就觉得莫名的心疼。

在生活中,她也是一位重视家庭的贤妻良母,青年学生的良师益友。从没见过她对学生发脾气,在我们犯错误的时候,她也是循循善诱,耐心地给我们指出问题。在学习和生活上我们遇到的任何困难,她都会尽心尽力地帮我们解决,大家也都很愿意去找她谈心,汇报近况。因为工作的关系,郭老师很多时候不能陪在孩子的身边,在办公室听到很多次她和女儿打电话都是说:“乖,妈妈今天晚上可能回不来,你要好好吃饭,然后把作业完成。”或者“乖,妈妈今天晚上要晚点回来,你和奶奶说一下,不要等我吃饭,你吃晚饭后要完成某某作业哦。”类似的感人故事还有很多……郭老师在我们的眼中是一位平易近人的好老师,善良温柔的好母亲。

郭晓云老师无论在思想上、工作中还是生活中,都是我们的优秀榜样,我们认为她就是我们身边践行社会主义核心价值观的“最美人物”。

(来源:教师工作部)