当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

最美行政人员|心中有爱 肩上有担 脸上有笑——记龙岩学院首届“最美行政人员”、师范学院欧丽娜

发布者: [发表时间]:2019-12-29 [来源]: [浏览次数]:

欧丽娜,师范教育学院党政办主任,助理研究员。曾任文学与传媒学院党政办主任、团委副书记、辅导员、党委宣传委员、工会委员、教工支部宣传委员、学生党支部书记等职务。曾获龙岩学院第一届、第三届、第四届辅导员职业能力竞赛奖项;龙岩学院“2015年度征兵工作先进个人”;龙岩学院“优秀共产党员”;基层党建“六好”优秀成果评选“群众身边好党员”。2019年,荣获龙岩学院首届践行社会主义核心价值观“最美行政教辅服务人员”荣誉称号。

心中有爱  肩上有担  脸上有笑
——记龙岩学院首届“最美行政人员”、师范学院欧丽娜

心中有爱  真诚为师

欧丽娜2012年毕业后就职于我校原文学与传媒学院,担任2012级学生辅导员。担任辅导员工作四年期间,她责任心强,坚持以真心换真心,不到一个学期就熟知所有学生的名字、籍贯,她从不舍把自己的负面情绪带给学生、四年如一日平和暖心、急学生之所急、不厌其烦为学生答疑解惑。
她曾说:“我要面对的是很多学生,但是也许他们就这么几次找我,只要是我力所能及的,何不去多做一点,辅导员不一定要凶人,心中有爱定能换真心”。在学生毕业之际,她有感而发抒写的日志《四年再见!未来祝好!》因获得大量学生的点赞转发,引起闽西日报社编辑的关注而发表在《闽西日报》生活专刊上。欧丽娜最大的欣慰是听到即将走上教师岗位的学生说,要将这份用心爱护学生之心传递给自己的学生。

肩上有担  拥护大局

2015年9月,因刚任命为原文学与传媒学院党政办副主任的老师外出挂职,导致岗位人员空缺,影响了学院的日常工作运转。她服从组织安排,兼任院党政办负责人。自接任后,她秉持强烈的责任意识、大局意识和服务意识,在身兼数职(毕业班辅导员、党委秘书、宣传委员、工会委员、支部书记)的情况下,不落下任何一项事务,因为她常常牺牲个人大量的休息时间,加班加点,只为保证学院各项工作顺利开展。

原文学与传媒学院荣获“2015年度龙岩学院党建和精神文明建设先进单位”、“2016年度龙岩学院安全创建工作先进单位”、“2015-2016学年党建与精神文明建设先进单位”、“龙岩学院2016年度征兵工作先进学院”“2016-2017学年度校内文明单位”、“2017年校内基层党建‘三个好’创建活动和‘六好’优秀成果征集评选 ‘优秀组织奖’”等称号,离不开欧丽娜的认真、负责、细致。

2018年7月,欧丽娜被任命为由原文学与传媒学院、教育科学学院、艺术与设计学院重组而成的师范教育学院党政办主任。面对新的学院,从零开始,从办公场所装修、人员组建协调、三个院的办公室搬迁、办公条件改善、办公环境设计、各系部组建、旧家具及设备清点、新家具及设备补申购、家具及设备分配、应对职能部门的日常工作等,她积极配合学院领导开展各项工作,协助院领导协调来自110多位不同学院不同专业老师之间的关系,努力让老师们有集体归属感,协助院领导推动新的学院以最快的速度投入正常运转。欧丽娜的责任担当、大局意识、认真态度、不计个人得失的付出,也赢得了同事们的一致好评。

脸上有笑  着眼服务

欧丽娜待人诚恳,温暖的笑容时常挂在脸上,使老师和学生愿意同她沟通。“大晚上漆黑一片的院办楼里,经常看到她的办公室亮着灯”“她办事,我们放心”“她很暖心很有耐心”,面对同事和学生们对她的赞许,她总是憨厚地笑道“我只是一名最平凡最普通的行政服务人员”。

欧丽娜认为,作为行政人员,服务教学科研、服务师生员工是职责所在。她从不推辞工作任务,无论工作范围内外,只要有需要,她都会服从安排,主动承担。“让领导、师生满意放心,干好每一件事、着眼服务、以师生为本”是她对自己的要求。老师们常常暖心地跟她说辛苦了,但她觉得“没什么,这些都很平凡,也都是我的本职工作,对待本职工作,理应常怀敬畏之心,专心、守职、尽责”。

她坚持在平凡的岗位上默默奉献,在平凡的岗位上不忘初心,如一颗铺路的小石子,实现着自己的承诺和义务,用自己的一言一行,诠释着行政服务人员的真义所在。

(来源:教师工作部)