当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

师德典型 | 外语学院饶岩岩:亦师亦友 关爱学生

发布者: [发表时间]:2020-10-15 [来源]: [浏览次数]:

人物名片

43201

饶岩岩,外国语学院英语教师,从毕业至今一直担任英语专业课程的教学工作,多次获得龙岩学院“优秀共产党员”和"优秀班导师”称号; 2013年获校第五届”挑战杯”大学生课外学术作品竞赛最佳指导奖; 2016年获龙岩市“三八红旗手”荣誉称号; 2020年获外研社“教学之星”大赛全国复赛一等奖,并荣获龙岩学院“师德先进个人”。2018年,指导学生参加全国大学生英语竞赛获国家级特等奖,指导学生参加“外研杯”全国英语演讲大赛获福建赛区三等奖;2019年,指导学生参加“外研社国才杯”全国英语演讲大赛获福建赛区一等奖。

亦师亦友 关爱学生

--记龙岩学院2020年师德先进个人、

外语学院饶岩岩

2014级英语本科班刘培敏同学在毕业前送给饶岩岩老师的卡片中这样写道:“可爱的卡片送给可爱的岩岩老师……你是我敢拥抱、敢开玩笑的老师,谢谢你的教导!”尊重学生,爱护学生,做学生的良师益友,这是饶岩岩走上讲台的第一天就为自己定下的目标。

2018年,外语学院张卓梦同学参加“外研社杯”全国英语演讲大赛并获得了福建赛区三等奖的成绩,赛后她略有些沮丧,觉得成绩不尽如人意,既想来年再参加一次,又担心还是这个结果。作为她的参赛指导老师,饶岩岩看出了她心里的矛盾,鼓励她道:“你的实力不止于此,有了这次的经验,再加上一年的时间准备,相信下次你一定会取得更好的成绩,老师相信你,你愿意来年再尽力试一次吗?”在老师的鼓励下,第二年张卓梦再次参加了比赛,在老师的帮助下,演讲稿改了一遍又一遍,最终在与省内三十多所院校的选手同台竞技中脱颖而出,获得了一等奖。

77AD9

作为一线教师,了解学生的专业能力是基础。在教学过程中,饶岩岩尽力了解学生原有的知识基础以及他们的学习方法和习惯,根据实际情况考虑教法,不断探索。在课堂讲授后,注重做好课后辅导工作,及时了解学生在学习中存在的问题,给予必要的指导,帮助学生在课余时间养成良好的学习习惯。

此外,饶岩岩还积极鼓励并指导学生参加各种专业比赛,帮助学生提高他们的专业知识技能。2018年,指导学生参加2018年全国大学生英语竞赛获全国特等奖。2019年,指导多位学生参加2019年大学生英语竞赛分别获国家级二、三等奖;同年,指导学生完成的论文荣获校2019届本科毕业论文优秀奖。

 饶岩岩从事学生毕业论文指导工作多年,给学生的印象是既严格又暖心。“多亏了老师,我才能按时毕业。”2013级英语专业许亮这样说。因为多种原因,许亮在论文答辩前未能及时定稿,从而产生了延期的想法,作为他的论文指导老师,饶岩岩不断鼓励他,“再努力一下,一定可以如期答辩的!”她还加班加点地和许亮一起修改论文,终于让他按时完成了论文,参加了论文答辩并顺利通过,如期毕业。

54EFA

教师的职责是教书育人,既要传授知识,又要让学生形成正确的人生观、价值观。除了在课堂内讲解专业知识,课堂外积极参与学生的各种课外活动,也是饶岩岩与学生加强交流沟通的一种方式。指导学生社会实践、参加学生英语角……饶岩岩常年担任班导师一职,积极参与班级管理,从思想、学习、生活等各方面了解学生动态,加强沟通和交流,适时给予学生必要的引导和建议。通过开班会、下宿舍访谈、个人面谈、线上交流等各种方式与学生进行平等的对话和沟通,及时发现学生的问题,帮助学生解决问题。

5CB60

走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。悉心从教、爱岗敬业、以身作则,饶岩岩关爱学生,为人师表,用求真务实的工作态度和以诚待人的生活信条潜移默化地影响学生,以教师职业道德标准严格自律,规范自己的一言一行,切实履行教师职责,自觉践行师风师德。

(编辑:教师工作部)