当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

师德典型 | 经管学院戴腾荣:以德施教 服务发展

发布者: [发表时间]:2021-01-12 [来源]: [浏览次数]:

    人物名片

戴腾荣,男,中共党员,经济与管理学院教授,历任龙岩师范高等专科学校政教系副主任、政史系主任、宣传部部长、科研处处长,龙岩学院人事处处长、国资处处长、经管学院院长、经管学院党委书记。2018年8月被授予“龙岩市直教育系统优秀党务工作者”荣誉称号。2020年7月被授予“龙岩学院师德先进个人”荣誉称号。

以德施教 服务发展

——记龙岩学院2020年师德先进个人、经管学院戴腾荣教授

2020年9月,学校举行新进教师入职宣誓仪式,戴腾荣教授领誓

“无论是谁提起您都称赞您是一位很棒的老师,一位真正的老师,您不仅有渊博的学识,也有育人的办法,您真的是我们一生学习的榜样,我也会像您看齐。”这是2020届旅游管理专业毕业生杨兴连写给戴腾荣老师信中的一段话。

持之以恒,教书育人好老师

1985年,戴腾荣从福建师范大学政教系政教专业毕业后到龙岩师范高等专科学校任教,从政教系、政史系、经管系,一直到龙岩学院经济与管理学院。36年来,戴腾荣一直以“做一名好老师”为追求目标,注重师德,学风严谨,积极投身于教学、科研、文化传承和社会服务等各项工作,勇于探索实践创新,始终用“得天下英才而育之,人生一乐!逢少年时节而化之,师之大幸!”的观念教育学生、引导学生。热爱教学岗位,勇挑重任,坚持每学年为本(专)科学生开设多门学科必修课程、选修课程、通识课程,想学生之所想,因材施教,鼓励学生全方位发展,深受学生好评,大量学生毕业生还与戴腾荣保持密切联系。

带领队伍,红土先锋践行者

丰富的任职经历让戴腾荣积累了大量带领队伍的成功经验。他自身也成为红土先锋的践行者和引导者。通过“红土先锋党员工作室”,他带领教师党员发挥专业特长,以“根植红土,智力扶贫”为功能核心,参与地方经济发展研究,为百姓脱贫致富献计,为政府施政规划参谋。

戴腾荣教授带领工作室成员经过实地考察,与乡镇干部沟通交流,撰写扶贫开发规划,制定农产品营销培训方案,开展电子商务精准扶贫;带领教授、博士进基层,与企业对接,积极推进产教融合发展;带领经管学院教授积极开展调查研究,紧密围绕地方经济社会发展需要,发挥人才高地和智力转化优势。经过不懈努力,取得可喜成果,经济与管理学院党委先后被中共福建省委教育工委、中共福建省委授予“福建省高校先进基层党组织”和“全省先进基层党组织”荣誉称号。

2020年11月,龙岩市产教融合联席会议在我校召开。戴腾荣教授(中)作为受聘企业人才代表在会上发言

服务发展,闽西大地写论文

戴腾荣教授主动把科学研究与服务地方经济社会发展相结合,致力于把论文写在闽西大地上。学术论文《从族商的兴衰看创新对企业发展的重要性——以闽西四堡印书业族商的兴衰为例》在《武汉大学学报》发表;主持完成的福建省龙岩市发展和改革委员会委托项目《 长(汀)连(城)武(平)原中央苏区扶贫开发实验区发展规划》于2015年8月获得福建省人民政府批复实施。

戴腾荣教授主持完成福建省社科规划课题《台湾客家主体对主体政治行为的影响》等纵向课题,带领由多位博士教师组成的团队承接多项服务地方发展的横向课题,包括《龙岩市红色旅游发展专项规划》《推进城乡一体化的龙岩市农村土地制度改革研究》《永定区“十四五”文体旅产业发展专项规划》《武平县“十四五”文旅康养产业专项规划》等多项规划,覆盖新罗区、永定区、上杭县、连城县、武平县、长汀县等地,其中《龙岩市红色旅游发展专项规划》的评审委员会认为规划调研扎实、整体框架完整、主题鲜明,对课题组提出的红色交通线、红星影视节、四大经典红色旅游线路等红色旅游产品项目给予充分肯定,认为课题组提炼的红色经典项目对拉伸龙岩旅游产品产业链、深化旅游体验产品具有积极作用,认为该规划为促进龙岩市红色旅游的可持续发展提供指导。2018年《武平县城厢镇尧禄村旅游开发规划》实施后,使尧禄村由养猪村变成“网红村”。

(来源:教师工作部)