当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

师德典型 | 师范学院姜燕琴:国家一流课程“打磨记”

发布者: [发表时间]:2021-02-08 [来源]: [浏览次数]:

人物名片

姜燕琴,女,中共党员,师范教育学院副教授。2010年,被中国心理学会心理学普及工作委员会授予“心理学普及工作先进个人”;2016年,姜燕琴家庭被红旗出版社、中国妇女报社、人民网评为“全国书香家庭”;2020年,荣获龙岩市教育系统嘉奖个人记功奖励及“龙岩学院师德先进个人”荣誉称号。

国家一流课程“打磨记”

——记龙岩学院2020年师德先进个人、师范学院姜燕琴

2020年12月,教育部公布了首批国家级一流本科课程认定结果,我校师范教育学院副教授姜燕琴主讲的课程《家庭教育学》榜上有名。这门课程是怎么打磨出来的?背后有怎样的故事?日前,笔者采访了姜燕琴老师。

问:姜老师,请问您为什么想要开展教学改革?

姜燕琴:还没开展教学改革之前,我发现,很多学生上完课以后,对于生活中遇到的人际困扰,不会运用所学的知识来解决、知和行是脱节的,导致学生学习兴趣较弱。

另外,这门课程叫《家庭教育学》,有的学生觉得也许我以后不结婚,或者即使结婚了可能也不生小孩,我学了这门课程没用。

所以,我必须对课程进行改革,让课程不仅能解决学生当下的困扰,还能解决未来的家庭教育问题,让学生做到知行合一。

问:那教学改革具体怎么操作?

姜燕琴:在课程第一次课的时候,我就叫学生把目前在人际关系方面碰到的困扰列出来,平均每个人会列出2到3个问题。上课的时候,我就有针对性地对这些问题进行教学。

比如说,学生碰到的一个比较共性的问题就是宿舍人际关系。在宿舍里,有的同学要早起,这样就会吵到别的同学,别的同学心里就不愉快,矛盾就产生了。在课堂上,在学习“解决问题五步法”之后,宿舍成员针对如何解决宿舍早起问题进行探讨,每个人都提出自己的解决方法。通过协商探讨,找到大家同意的方法,这样早起的问题就基本得到了解决。通过问题的解决,同学们学会了换位思考,而换位思考能力是处理各种人际关系的重要能力。

另外,要让学生将学到的知识转化为能力,教学就不能只局限于课内,一定还要通过课后的实践作业。所以,我设计了一个菜单式作业。

通过课内和课外的结合,就容易做到学以致用。并且,到了课程大概三分之二阶段的时候,我会让学生把学到的知识运用在帮助他人的服务中去,比如会让学生给新生上情绪管理、有效沟通的课程。另外,在家长沙龙中,会安排学生与家长结对子进行家庭教育个案探讨。当学生运用学到的知识帮助别人以后,他就会发现学到的知识有用,而且在帮助他人的同时,学生也获得了一种成就感和价值感。

还有,为了更好地开展教学改革,我们有一个很重要的做法就是团队定期磨课、集体备课,大家一起探讨这门课要怎么上会更好。我们一般安排周三下午,因为老师们一二节有课,我们就4:20开始到6:30,风雨无阻。去年疫情比较严重的时候就改为线上教研活动。

问:麻烦具体介绍一下教学改革后取得的成效?

姜燕琴:开学初,我会把有关情绪管理能力、有效沟通能力、解决问题能力的三大问卷让学生填写,期末的时候再次填写,根据前后的对比,学生在这三大能力方面有了显著性的变化。另外,开学第一堂课,同学们自己列的困扰,通过学习,到了期末,80%左右得到了解决。这些数据表明学生学习效果显著。

在课程结束的时候,我们也会让学生写学习心得,总结自己的课程收获和感悟,这种是比较主观的评价。看了这些心得,我也很感动。

比如,2017级心理学专业陈燕同学在心得中写道:“我之所以如此信任和爱戴姜老师,之所以如此肯定这门课程,是因为我真的实践了,实践的前提是姜老师让我相信了这一定可以,我把这些技术先放在自己身上实践,不错的是我看到了自己的成长,而后我把这些技术放在爸妈等家人朋友的身上实践了。他们说,哎呦,不错嘛,变得不一样了,不愧是学心理学的。我听到这句话时,感到特别骄傲和感动,因为我感受到了学以致用的快乐。”

问:在开展教学改革过程中,是否有碰到什么困难?如果有,主要的困难是什么?

姜燕琴:有的。碰到的最大困难就是课程团队的组建。2019年初,我给我们院觉得比较适合做家庭教育的10个老师打电话,邀请他们加入《家庭教育学》课程团队,被所有老师拒绝。你很难想象,即使对我这个天性乐观的人,一个个拒绝我,越打到后面,就越没有信心,我真的是鼓足勇气硬着头皮打完电话的。

他们有的告诉我做课程很花时间,效率很低;有的说要完成学校的考核,先解决柴米油盐问题,风花雪月的事以后再说;有的说要写文章评职称,等上了职称再说,等等。所以,没办法,刚开始,我只能跟我的两个“铁粉”黄琼和玉霞一起先做。

另外,没场地也是一个问题。但这个问题相对还好,我们可以借,后来借了学校心理咨询中心那里的场地。

尽管只有三个人,我们依然每周定期进行研讨。慢慢地,越来越多的人听说了我们这个团队,也陆续有人来参加我们的研讨活动。通过课程研讨,大家觉得《家庭教育学》特别有效,通过研讨学到的很多方法,回去就可以用,用了就有效,有效解决了夫妻关系、亲子关系问题。这些知识还能帮助亲戚和朋友。这种磨课让团队成员知道了怎么上课,怎么样才能把课上得更好,提高了团队成员在其他课程的教学质量。后来,越来越多的老师主动要加入我们团队,团队教师还包括了许多非师范学院的老师以及辅导员。

体验到教学改革带来的乐趣后,团队成员在教改上投入更多的时间,也逐渐获得了一些教改项目立项。比如,黄琼《团体心理辅导》获评省级线下一流课程,玉霞拿了一个省级一般教改项目,丽娟拿了一个省民政厅的终身教育课题、灵娜拿了一个省教育厅中青年一般教改课题等等。原来大家担心开展教改后会影响考核,现在大家一点都不慌乱了,都很淡定,找到自己的方向了。大家通过自己的努力,聘期考核也都通过了。

问:教学改革的过程很不容易,尤其是团队组建方面遇到的困难特别大,是什么让您一直坚持下来呢?

姜燕琴:主要是心中有梦吧,因为我已经五十多岁了,我很珍惜现在的工作时光,很喜欢这个专业,希望通过自己的专业能帮助更多的人。在给人做心理咨询的过程中,我发现很多问题孩子的背后都有一个问题家庭。所以,我就想,与其治病不如预防,于是就有了开设《家庭教育学》课程的想法。在退休之前,我一定要把这个课程做好,把家庭教育的内在规律以网络课程的方式免费提供给大众,让大家少走一些弯路。同时,通过课程团队开展的家长沙龙等活动,让龙岩市更多的孩子父母也从这门课程中受益。

对于这门课程,我们需要不断去打磨。申报各种立项只是为了获得一些经费促进我们把课程做得更好,评奖则是为了把成果更好地推广。因此,在申报国家一流课程上,我们很执着,如果2020年没选上,2021年就再冲刺。

在疫情期间,我们大力发展“线上课程”。去年二、三月,我们团队拍摄了“让爱驻我家——智慧父母修炼课程”,获得了学生的好评。同时为了解决校友的婚恋与家庭教育困扰,疫情期间,课程团队开设了《亲密关系六堂课》,解决了校友的困扰,受到校友的好评。学生晓佳说:“我没有想到,毕业多年当我遇到困扰时,母校的老师依然在我身边指导我,母校的关爱让我很温暖。”

《家庭教育学》准备申报学校“教学成果奖”时,我们花了整整两个月时间,找了5个专家,改了12稿,最后终于拿了学校的一等奖。

目前,这项教学改革已经从“心理学”拓宽到“小学教育”“学前教育”专业。

教育就是一个灵魂唤醒另一个灵魂。我们希望借由课程用爱来温暖学生,让学生把爱不停地传递下去。

(来源:教师工作部 文:黄德民 魏燕玲)