当前位置: 网站首页 >> 文件通知 >> 正文

关于组织学习《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的通知

发布者: [发表时间]:2019-01-14 [来源]: [浏览次数]:

岩学院委教发〔2018〕6号

各分党委、各单位:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,深入学习贯彻教育部制定出台的《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号,以下简称《准则》)、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔2018〕17号,以下简称《意见》),深化师德师风建设,现就全校开展《准则》、《意见》学习宣传工作有关事项通知如下

一、 充分认识《准则》、《意见》的重要意义

准则》是教师职业行为的基本规范,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。《准则》明确了新时代高校教师职业规范,针对主要问题、突出问题提出十个方面的要求,划定基本底线,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。教育部同时制定出台的关于师德失范行为处理的《意见》,对于进一步规范高校教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师队伍,具有十分重要的指导意义,也对《准则》更好地落地执行、取得实效也提供了保障。

二、 认真组织《准则》、《意见》的学习宣传活动

为确保《准则》、《意见》精神学习宣传到位,校党委教师工作部日前已经将《准则》、《意见》编印成小册子,发放给全校教职工,人手一册。各单位要结合《龙岩学院教师行为规范(试行)》等文件要求,开展文件精神的学习贯彻,要将《准则》、《意见》内容作为教职工政治理论学习的重要内容,对教职工普遍开展一次专题学习活动,引导广大教师结合教书育人实践,全面理解和把握《准则》和《指导意见》的具体内容。通过网站、微信等平台及时宣传、推介,做好政策的宣传解读,坚持全覆盖、无死角,采取多种形式帮助广大教师全面理解和准确把握,做到人人应知应做、必知必做,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,维护教师职业形象,提振师道尊严。

三、学习活动情况报送

请各单位将学习情况及时刊发在本单位网站,并将有关的新闻、照片等内容报送到教师工作部(行政楼403室),联系人:张小玲,联系电话:2793712。

中共龙岩学院委员会教师工作部

2018年12月5日