当前位置: 网站首页 >> 动态播报 >> 正文

我校举办第四期“青马工程”青年教师骨干培训班

发布者: [发表时间]:2021-07-05 [来源]: [浏览次数]:

“最让我感动的是长汀县中复村红军桥上约1.5米高的红军线,‘人比枪高当红军’,革命前辈们不计较个人得失,也不畏生死,符合条件就义无反顾地报名投身革命,即使结果是血葬沙场,也依然果断坚毅地坚持走自己的路,遵从自己的初心!” 6月29日,在我校第四期青年马克思主义者培养工程(简称“青马工程”)青年教师骨干培训班总结交流会上,师范教育学院青年教师卢永兰这样分享道。

为增强青年教师理想信念,我校党委教师工作部、人事处、教师发展中心联合举办了第四期“青马工程”青年教师骨干培训班。培训班采用专家讲座、现场教学和专题讨论等相结合的学习形式。

校党委副书记陈开明出席培训班开班仪式时指出,举办“青马工程”培训班是确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项政治工程,希望全体学员自觉遵守培训纪律,沉下心学习,在深化理论学习中提高思想认识;积极投身社会实践,走向工厂、田间地头等生产一线,在强化实践中坚定理想信念;积极参与“三全育人”,提升育人能力和水平,在积极进取中练就过硬本领,努力成为“四有”好老师,更好地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不辜负党和人民的殷切期望。

在专题讲座环节,福建社会科学院精神文明研究所首任所长曲鸿亮教授作了“百年中国共产党:辉煌伟业与风险挑战”主题讲座;福建省海事局副厅级干部陈尔全作了“坚定理想信念,践行时代使命”主题讲座;上杭县委党校王世庚副教授作了“古田会议的历史意义及其主要精神内涵”专题讲座。

物理与机电工程学院青年教师张铭是土生土长的龙岩人,由于长期在外求学,对于闽西的红色革命历史,他坦言并不是特别了解。通过此次培训,他表示收获颇丰。“以前关于古田会议的了解仅仅停留在‘古田会议精神’的字面上,并没有深入了解古田会议的历史背景和精神内涵,通过聆听王老师系统性的讲解真的让我受益良多。”

在现场教学环节,全体学员来到红军长征第一村——长汀县中复村。大家穿上红军服,重走红军桥、红军街,参观了观寿公祠,并体验了饮壮行酒、送行军干粮、点火把等红军出征仪式。学员们还参观了新泉整训纪念馆。

“传承红色基因,赓续红色血脉。作为闽西红土地上一名高校思政教师,深感身上教书育人责任之重大。闽西红色文化博大精深,长征精神永不褪色,将红色文化和思政工作相结合,讲深讲透教学内容,创新课堂形式,真正让这一代青年人发自内心爱党爱国,为了服务奉献而入党、考公务员,将是我们这代青年教师在教育事业上的长征路!”师范教育学院谢云英道出了青年教师们共同的心声。

(来源:教师工作部 文、图:黄德民 陈玲 /编辑:陈曦)