当前位置: 网站首页 >> 动态播报 >> 正文

全校“一盘棋” 拧成一股绳——我校全力做好中秋期间疫情防控保障工作

发布者: [发表时间]:2021-09-23 [来源]: [浏览次数]:

中秋节期间,我校积极响应“就地过节”号召,全体学生留校过节。在校防控办的统一指挥下,校内职能部门和二级学院各司其职,同心抗疫。后勤保障、安全防控、学生教育管理等疫情防控重点领域工作人员守土有责、守土尽责,用实际行动,为打赢校园疫情防控保卫战提供全方位的服务保障。

贴心的后勤保障

解决“居家”监测学生后顾之忧

“牙膏、牙刷、毛巾都已准备好,还有什么需要的吗?”“稍等,我马上联系司机师傅”……在学校“居家”监测学生的工作联络群里,疫情防控的消息24小时不间断,后勤基建处综合科科长邱丽燕是最活跃的群员之一。

中秋节期间,后基处时刻关注着在大学科技园“居家”监测学生的生活需要,沟通联系接送学生用车事宜,安排好医务人员,落实食堂各项防控举措等。为了让学生在校过节仍能感受到节日氛围,他们还在节日期间为全校学生免费发放了学校定制月饼。

“说实话,刚开始接到通知说要轮岗负责接送中高风险地区返校学生时,内心还是很担心的。但转头想想,疫情防控我们也有责任,开车就是我们的工作,我们不干谁来干呢?越是关键时刻越应该守好自己的岗位才对。”身处疫情防控一线的张宁炼是5位校车司机之一,为了疫情防控需要,他和其它司机义无反顾,全员上阵听指挥,轮流24小时值班,休息时间手机24小时开机待命,时刻关注工作群动态,平均每天接送学生往返居家监测点、医院、学校等10趟以上。

送学生去核酸检测,有时得在车上等2个多小时,加班到凌晨对司机们来说是家常便饭,有时还要负责接送医护工作者进校开展工作。“有的学生可能心理素质不太好,在去做常规核酸检测的路上就会情绪低落,我们作为年长的大哥大叔,也会尽力去开导她们。”张宁炼介绍说。

为感冒学生看病,提供疫情政策咨询,配合相关部门接送学生就医、核酸检测……近段时间,校医务室异常繁忙。医生们经常几天几夜值守在工作岗位上。在大学科技园的监测点,每周都有一名医务室医生24小时值班待命。

“医生是一个技术性很强的职位,有的事情只有我们能上,那只好大家辛苦一点了。”医务室黄珊珊医生说,“最近我们经常是几天几夜的在学校,中秋节晚上三个医生一直在岗位上值班。为了疫情,大家只想着把这个工作做好,希望疫情早点结束,辛苦点、累点不算什么。”

严格的安全保障

守好校园“第一道防线”

为了加强疫情防控,学校实行封闭式管理,出台了一系列更加精细化的闭环管控制度,学生非必要不出校。尽管学校加大了主大门和校园周边巡查的安保力量,但严峻的疫情防控形势和精细化的管理要求让安保队伍不敢有一丝的松懈。每天上下班高峰时段,安全工作处工作人员到主大门与一线保安人员共同站岗,对校园进出车辆和人员进行严格的身份验证、测量体温、健康码行程码查验以及车辆疏导等工作。

中秋节期间,艳阳高照。烈日下,保安们坚守在校园疫情防控的第一道防线,按照规章制度严把“校门关”。他们不时地弯腰测温、核验,身上的制服湿了又干、干了又湿。

给他们带来更大挑战的是,不少学生家长希望进校接孩子回家过节或者将校外的月饼等食物当面递送给孩子。

“我们非常理解家长和学生的心情,但是疫情就是命令,我们必须严格按照管控规定守好岗、尽到责。”保安队队长李雪平说,“保安工作经常会遇到的一些不理解,这也是我们工作的一部分。所以,我们更加注重做好工作人员的培训和督导工作,教育他们耐心做好沟通解释,严格执行好防控政策,坚决杜绝疫情输入校园”。

细致的学生管理

营造健康的校园环境

“开会、排查、管理班级、联系家长、安抚学生情绪……基本没办法按时吃饭,晚上加班到凌晨一两点。”这是辅导员裴星朝最近的工作状态。尽管很累,但他表示:“当看到学生们因为我的陪伴和指导,变得不那么紧张时,瞬间所有的疲惫都消散了。”

根据学校防控办和学工部(处)的统一要求,跟裴星朝一样,辅导员们每天排查与汇总学生的旅居史数据、安抚在“居家”监测点和宿舍留观的学生、督查学生线上上课情况……他们紧贴学生需求,用实际行动呈现出学生工作最暖心的一道风景线。

学生基数大,省内中高风险地区生源也不少,大量的学生信息的摸排、精细化的管理工作……疫情形势严峻以来,学工部(处)变得更忙碌了。“中高风险地区名单经常更新,每天基本都要动态摸排旅居史情况,特殊情况的还要多方核实确认信息准确性,最后要及时上报,这是工作的难点之一。”学工部(处)学生事务管理科副科长曾旭健表示,虽然累一点、麻烦一点,但疫情防控无小事,“底数清”是疫情防控工作处置链条最基础的一项工作,一定要把信息精准摸排清楚。

学校还在每栋学生宿舍入口处安排学生志愿者,为每一位进出宿舍的同学测温并做好信息登记。2020级财务管理专业的李建辉同学是志愿者之一,他说,宿舍入口处有时还是非常闷热的,幸好大家都非常理解也愿意配合他的工作,大部分同学都会主上前登记、测温。在这样一个特殊时期,每个人都在为防控疫情献出一份力量,能成为防控疫情的一份子,他感到很自豪。

(来源:宣传部 文:罗登来 吴彦炯 图:王婵月 钟申欣)