当前位置: 网站首页 >> 动态播报 >> 正文

闻令而动 从严管控——全校师生同心同德共筑疫情防控“墙”

发布者: [发表时间]:2021-09-17 [来源]: [浏览次数]:

近日来,面对我省严峻复杂的疫情形势,学校立即响应,第一时间启动应急预案,实行最严格的疫情防控举措,校领导带头深入一线督导检查,各级基层党组织闻令而动,落细落实各项防控工作,扎实筑牢校园疫情防控的每一道防线。学校党委、行政以及各级基层党组织以强大的政治责任和使命担当,稳步、有力推动疫情防控工作开展,引领广大师生坚定抗疫信心,提升防疫意识,落实防控举措,共同凝聚起众志成城的抗击疫情强大合力。

闻令而动,传达部署,树牢意识

疫情防控是学校近期的“头等”大事,校领导高度重视,认真学习贯彻上级精神,多次带队深入校园一线检查疫情防控工作以及老生返校、新生开学工作准备情况。省内疫情形势愈发严峻以来,校党委书记王耀华、校长凌启淡等校领导多次组织召开疫情防控工作研究部署会,并带领相关职能部门负责人深入校园疫情防控各关键环节督导检查,深入学生宿舍、附属学校等重点领域了解疫情防控和学生线上听课等情况。

9月13日上午,学校召开疫情防控领导小组会议,传达贯彻省、市和教育主管部门疫情防控精神,要求全面加强学校疫情防控工作体系,从严从细将防控措施落实到位,并随即发布《龙岩学院关于进一步加强疫情防控工作的通知》,进一步明确了疫情防控工作要求。14日,校内各单位以视频会议形式召开疫情防控工作动员部署会,将省、市、校疫情防控工作要求和全省教育系统疫情防控视频会议精神传达到每位教职工,强调生命安全高于一切的理念,不聚集、不聚会、不聚餐。学校通过LED屏、横幅、网站、微信、QQ等载体渠道广泛宣传防疫抗疫内容,不断树牢广大师生员工个人防护意识。

精准摸排,及时处置,科学防治

为精准摸排掌握需重点防护的师生员工信息,做到科学管控,根据《福建省教育厅 福建省卫生健康委员会关于进一步做好秋季学期学校疫情防控工作的通知》,11日,学校组织在校390名莆田市旅居史的师生员工开展核酸检测;14日,龙岩市第一医院组织100多名医护人员进校,在一天之内完成对我校师生员工14431人次的核酸检测工作。师生检测结果均为阴性。

对有中高风险区旅居史的学生,我校在大学科技园设置临时隔离点进行健康监测,并与龙岩市第一医院等医护单位建立密切的联防联控机制,精准、及时做好隔离人员的检测和隔离指导工作。

压实责任,部门联动,从严管控

疫情就是命令,防控就是责任。学校开展疫情防控部署以来,实行封闭式管理,莆田仙游县2021级新生暂缓返校,教师非必要不出市,学生非必要不出校,无关人员不得进校,全部课程转为线上教学,持续开展行程和健康摸排工作,对相关中高风险地区旅居史师生实行隔离管理。

校内各相关职能部门和二级学院迅即进入战斗状态,统筹协调,广泛动员,以高度的防控责任和紧张的战备状态开展好疫情防控工作。

党委组织部组织全校各级党组织、全体师生党员充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,积极开展迎接新生主题志愿服务活动;学生工作部(处)针对新生报到的关键时期,强化广大学生疫情防控教育,认真做好全体学生情况摸排、隔离留观、学生健康日报、心理疏导等工作;人事处做好有中高风险地区旅居史人员的排查,持续开展健康“日报告”和“零报告”工作;教务处联合各二级学院扎实开展好线上教学组织工作;安全工作处及时组织部门成员和安保人员加强值班值守,根据疫情形势进一步调整校内安全保卫工作,严格落实校门管控措施;后勤基建处尽心协调医用物资、隔离场所、核酸检测、环境消杀、延长食堂供给时间等各类后勤保障工作;大学科技园用心做好隔离观察的后勤保障,并配合龙岩经济技术开发区做好入驻企业人员的疫情防控工作……

(来源:宣传部 党政办 文、图:罗登来 简思敏)