当前位置: 网站首页 >> 动态播报 >> 正文

团结拼搏 甘于奉献—— 三论“生科精神”

发布者: [发表时间]:2022-06-06 [来源]: [浏览次数]:

2005年前后,根据龙岩产业发展需求,生科学院确定了打破兽医学、畜牧学、生物学学科壁垒,以兽医学学科为引领,带动整个学院学科发展的策略。该院教师积极响应号召,顾全大局,围绕兽医学学科开展研究工作,共同申报课题或项目,效果逐渐显现,科研平台建设不断取得新突破、教科研成果不断涌现。

方向明则道路清、措施实。生科学院领导班子团结,遇到需要决策的事项很快达成共识。在重大任务面前,全院教师团结协作,集体攻坚克难。在与企业合作中,老师们不计较得失,不问有没有工作量,先做起来再说。

这是生科学院教师团结拼搏、甘于奉献的一个缩影。

一个人可能走得更快,但一群人走得更远。在严峻的挑战面前,个人的力量是渺小的,而一个团结的集体则拥有个人无法比拟的无穷智慧。例如在服务华南虎保护过程中,生科学院组建了由不同学科背景的博士、教授组成的团队,团队成员相互协作、密切配合,形成“专家会诊”的模式,解决了一个又一个的难题。另外,团结的集体给“老带新”提供了平台和载体,让新教师得以快速成长,使团队得到可持续发展。

俗话说:“一根筷子易折断,十双筷子抱成团。”我们要向生科学院学习,打造团结拼搏的教科研团队,集体攻坚克难。同时注重提升团队成员的集体荣誉感,在对个人考核的同时,也要加强对团队的考核;在宣传个人的同时,也要宣传团队的事迹。还要注重选拔和培养团队带头人。带头人是团队的主心骨,可以为团队把方向、谋大局,鼓励和带领团队成员不断前进。

团结让奋斗更有智慧,奉献则让奋斗更有动力。在应用型改革与实践过程中,会碰到许多新的挑战,需要解决很多从未遇见的难题。如果动力不足,就容易打退堂鼓,让梦想成为空谈。而要保持强大持久的动力,则需要广大教师发扬无私奉献的精神。

团结、奉献也是教师自我加压和自我提升的有效途径。明代大儒王阳明曾说:“人须在事上磨,方立得住;方能静亦定,动亦定。”面对企业发展难题,生科学院教师无私奉献,攻坚克难,在解决企业问题的同时,自身也破茧成蝶,得到了全新的收获和提升,在企业中留下了好口碑,带来一系列的合作机会。

大事难事看担当,逆境顺境看胸襟。当前,学校正深入推进“院办校”改革,聚焦硕士授予权单位的培育建设,改革与发展任务艰巨繁重。我们要学习生科学院应用型改革与实践精神,发扬讲团结、讲奉献的精神,披荆斩棘,勇往直前,加快建设特色鲜明的高水平应用型大学,为培养更多高素质应用型人才和助力闽西革命老区高质量发展示范区建设作出更大的贡献。

(来源:宣传部 文:黄德民)