当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

师德典型 | 附属小学巫玉萍:“我热爱我所选择的教育事业”

发布者: [发表时间]:2021-02-01 [来源]: [浏览次数]:

人物简介

巫玉萍,女,中共党员,一级教师,龙岩学院附属小学年段长。曾担任少先队大队辅导员。曾获新罗区教师技能大赛、音乐教师声乐比赛二等奖;指导情景剧《妈妈的红灯笼》获市级一等奖;2020年,被授予“龙岩学院附属小学抗疫先锋”以及“龙岩学院师德先进个人”荣誉称号。

“我热爱我所选择的教育事业”

——记龙岩学院2020年师德先进个人、附属小学巫玉萍

还在懵懂之时,“我要当老师”的种子便植于她的心田。21岁时,她哼唱着“长大后我就成了你”的歌曲,走进了师范院校。25岁师范毕业,来到龙岩学院附属小学,踏上她向往多年的三尺讲台。如今,8年过去了,工作中有苦也有累,有过困惑也有过思考,但她拥有更多的是幸福与快乐,还有为人师的骄傲与自豪,她就是龙岩学院附属小学一名普通的教师——巫玉萍。

尽心尽力——永恒的信念

自从带着满腔热情走出学校大门,巫玉萍便与少先队大队辅导员结下了这不解之缘。从事学校少先队工作以来,她逐步完善和健全了少先队组织队伍建设、制度建设和阵地建设,少先队各项工作在质和量方面都有了新的飞跃。

在组织队伍建设方面,她希望年轻的辅导员向有经验的辅导员学习,充实、活跃了队伍建设。在制度建设方面,对以往的少先队制度进行了完善和修订,形成了以“常规工作”、“阵地管理”、“队伍建设”、“传统活动”、“主题活动”为内容的制度管理体系,不断完善“值日生”、“红领巾广播”“国旗下讲话”等制度。

她结合少先队员的身心特点和生活学习环境,每周都会开展丰富多彩的活动,不断开阔了少先队员视野、活跃课余活动,多角度调动队员的主动性、积极性和创造性。

在疫情期间,她作为一年级年段长,时刻关注年段每位同学的健康状况和假期动向,及时处理突发事件,组织班主任为复学做好充分准备。协助校德育处,及时报道学校疫情防控和学生宅家学习的情况。在学校承担的市级少先队队课课中,积极参与备课、录课工作。

爱生如子——永恒的心声

巫玉萍对待每个学生就像对自己的孩子一样,给他们无微不至的关怀和呵护。

她常说,爱不能光停留在嘴上,需要发自内心,好学生需要爱,但那些不幸的孩子、特殊的孩子更需要爱。

一年段有个比较特殊的孩子,“逢人就打,见物就摸,视而不见,听而不闻,上课大喊大叫”是他的状态。在教室里,趁老师不注意,从前跑到后,就把过道两旁同学的文具横扫一地;要么一下课就出去,每节课上课铃响他都不会自己回来,一定要老师找到他,把他带回班级才行,任何老师只要见到这个学校“名人”都会把他送回班级。送是送回来了,可没准什么时候自顾自大声“啊啊”地喊起来。

巫玉萍跟这孩子斗智、斗勇,经常与这孩子沟通,慢慢地,她发现这孩子是聪明的,发现了他的与众不同。她相信这孩子是天使咬过的苹果。她充满希望,她要这孩子成长的时间,允许他慢慢成长、陪他一起成长。

她真诚的奉献和辛勤的汗水,获得家长和学生的信任,得到了组织的肯定。获得“东肖先进工作者”“龙岩市优秀课外辅导员”等称号。

求新务实——永恒的追求

作为一名音乐教师,巫玉萍一方面虚心学习前辈教师的成功经验,一方面又刻苦钻研教育教学艺术,还积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习,并认真撰写心得体会。

音乐课上,总能听到她悦耳动听令人心旷神怡的声音;办公室中,总能见到她任劳任怨伏案工作的身影。

新冠肺炎疫情暴发以来,她响应国家号召,停课不停学,深思熟虑精心制作课堂短视频,并发给每一个孩子。课堂内容涵盖音乐欣赏、歌唱教学、舞蹈、编创活动等。有趣的是随着音乐用手指头在桌上舞蹈;找来家里的瓶瓶罐罐和父母一起玩和声,深受学生和家长的喜爱。为了让更多学生可以参与进来,她还把这些课分享给其他音乐教师。

她在音乐教学中形成了属于自己的教学特色,她的课致力于培养孩子的核心素养,让孩子真正感受到音乐和艺术的美。虽然工作繁忙,且已任教多年,但她每次上课备课都极为认真,她经常跟辅导的徒弟说:“每一节课都要用一辈子的精力去认真准备,用心上好,让孩子受益一生”。

一份耕耘一份收获,孩子们不负众望。在2018年龙岩市中小学生舞蹈比赛中,她指导的舞蹈《妈妈的红灯笼》”小学组获一等奖;在2019年“龙岩市中小学生小型舞蹈的比赛”中,她指导的舞蹈《遥远的爸爸妈妈》获二等奖等。

过去已经成为历史,未来就在脚下。巫玉萍用自己对育人艺术的执着追求和对学生满腔的爱谱写了一首人民教师的动人赞歌。现在也常有人问她,你还喜欢教育这一行吗?她还是那句话:“我选择了我所热爱的教育事业!我热爱我所选择的教育事业!我愿意为它奋斗终生,无怨无悔!”

(来源:教师工作部)