当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

师德典型 | 附属幼儿园王慧琴:把满腔的热情献给可爱的孩子们

发布者: [发表时间]:2021-01-31 [来源]: [浏览次数]:

人物名片



王慧琴,女,幼儿一级教师,龙岩学院附属幼儿园教学副园长。撰写的论文曾获龙岩市二等奖2项和三等奖1项;在2017年度龙岩市中小学幼儿园优质课评选活动中,荣获幼教三等奖;曾被评为市属学校优秀班主任,龙岩市中小学、幼儿园优质课评选活动指导教师奖,龙岩市三优联评活动指导教师奖等称号。2020年,被授予“龙岩学院师德先进个人”荣誉称号。

把满腔的热情献给

可爱的孩子们

——记龙岩学院2020年师德先进个人、附属幼儿园王慧琴

雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。

而她——王慧琴,一名挚爱幼儿教育事业的教师,在平凡琐碎的工作中,日复一日、年复一年,为人师表、爱岗敬业、乐于奉献,凭着热忱、执着的信念,把满腔的热血和热情献给了挚爱的幼儿教育事业和可爱的孩子们。

在学习中进取

努力提高业务水平

没有最好,只有更好,不前进就要后退,这是王慧琴的信念。为了这一信念,工作再繁重,再劳累,她也没有停止过学习。因为她深知唯有自己具有系统的专业理论知识和较强的业务管理能力才能更好的为教育服务,为教师服务。所以她在做好日常教学管理工作的同时,还注重自身能力的不断提高。比如主动阅读各类专业书籍,将经验上升到理论高度用于指导教师日常实践;“走出去,请进来”,珍惜任何一次学习机会。

2018年,怀上二宝的她依然没有停止学习的脚步,各个学习场所时常能见到她专心致志学习的身影。2018年10月,已怀孕八个多月的她,还主动请缨到福建师范大学实验幼儿园跟岗学习,为的是把好的教育教学经验带回到幼儿园。付出总会有收获,在她的不断努力下,自身业务能力不断提升,她所撰写的教育教学论文多次在市里获奖。

勇于创新

努力提升教育教学质量

作为教学副园长,她对教育事业满怀热忱,执着追求。面对幼儿园年轻教师居多、编外教师流动性大的现状,她凭着高度的责任感和事业心,积极探索如何快速提升教师的教育教学水平。她通过推门听课、教学评优、交流谈心等多种方式,细致地了解老师们的专业能力及教学水平,在此基础上创新教研组织形式,采用全园性园本培训、年段教研、师徒结对、读书交流、现场观摩研讨、以问题为导向式教研、头脑风暴式教研等,让不同能力层次的老师能够快速成长。

同时,作为教学副园长,王慧琴总是做教师们的表率,无论是日常的班级环境创设、区域活动设置、教学评优活动,还是疫情特殊时期的读书交流、“停课不停研”家园共育活动推送,她都是深入一线,以身作则,敢为人先,起到“先锋模范”作用。

功夫不负有心人,在大家的共同努力下,幼儿园教学水平明显提高。幼儿园开展了“我的大学”“买卖小高手”“嘟嘟农场”“创意美术”“趣味足球”等多种特色活动,获评为“全国足球特色校”、省级“保教改革示范园”,以及多次向各县市幼儿园、名校带动组团校、东肖片区姐妹园、精准帮扶校(永定区坎市中心园)等进行教育教学开放活动。

重视课题研究

营造浓厚的科研氛围

课题研究一头连接着教师的业务学习,一头连接着教师的教学实践,是教师专业发展的核心环节。为此,作为教学副园长的王慧琴,非常清楚科研工作对提升幼儿园教育教学水平及教师专业能力的重要性。

作为《幼儿园生活化科学教育的实践研究》《在种植活动中支持幼儿科学探究的策略研究》《幼儿园美育保教改革实践》等多个课题核心成员的她,将学习与课题研究、园本教研活动结合起来开展各种形式的教研活动,营造浓厚的科研氛围,提升幼儿园保教质量。在龙岩市教育学会2019年小学、幼儿园教育教学论文评审活动中喜获一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名;2019年12月,幼儿园开展了《在种植活动中支持幼儿科学探究的策略研究》课题中期汇报活动,并以本课题成果主题活动区游戏——“小种植,大收获”为抓手,面向全市幼儿园开展了教育教学开放活动。

幼教事业任重而道远,王慧琴表示,她将一如既往地执着追求她所挚爱的幼教事业,更加严格要求自己,提升专业素质,在平凡的岗位上,继续发挥自己的一份力量。

(来源:教师工作部)