当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

师德典型 | 马克思主义学院吴珍平:“她是我大学时期思想成长的引路人”

发布者: [发表时间]:2021-01-30 [来源]: [浏览次数]:

人物名片



吴珍平,女,中共党员,马克思主义学院副院长、副教授。曾被龙岩市委教育工委评为“优秀共产党员”,被学校评为“科研工作先进个人”。曾获党的十八大精神进高校思想政治理论课“四个一百”评选活动“优秀教案”、“优秀课件”三等奖等。负责的课程《思想道德修养与法律基础》获得2019年省级一流课程建设立项。2020年,被授予“龙岩学院师德先进个人”荣誉称号。

“她是我大学时期

思想成长的引路人”

——记龙岩学院2020年师德先进个人、马克思主义学院吴珍平

图片自从上了思想道德修养和法律基础这门课之后,我感慨良多,思想得到了进步。接受老师的教育之后,我更是学会了自省、自律和思考。

我是2016级车辆工程专业的学生,大学一年级的时候,也是最纯真的时候,我期待每一次的思修课。老师的课让我很受教育,其中就有一位老师——吴珍平老师。每一堂课都使我难忘,更是教会了我许多做人的道理。

在上思修课的那个阶段,我经常向吴老师请教一些问题,上至人生理想,下至生活琐事,老师每次都是非常耐心地和我交流,帮我走出困境,通过认识自己的问题来修正自己。

让我记忆犹新的是吴珍平老师给我们大家看的那个数轴图,里面讲到大学的时间是非常充足的,也是修正自己的最佳时期。我觉得一点也没错,大学就是努力让自己变优秀的圣殿,一定要珍惜大学时光。

每次得到老师指点后,我都会总结自己目前还存在的问题。老师说过,越薄弱的地方就更应该多花时间去修正它。以前上中专的时候,我并没有觉得自己存在的性格问题会如此严重,现在我慢慢感觉到了。如果我在大学期间不努力,不去改变,进入社会后,我会遇到各种各样的麻烦。

我对吴老师说,我怕上台,因为一上台我就会紧张。虽然从大一上学期开学至今也参加过不少团委学生会的面试,也上台发言过,但次数不多。作为班委,我经常与同学和老师沟通相处,自我感觉不会害羞,但平时跟不熟悉的学长、学姐、老师沟通就会紧张一些,主要问题还是有一点内向。

到现在我还是不太敢上台发言,除非是一定要让我去我才会去,上台紧张这个心理问题一直让我觉得自己没能力,我不知道应该怎么去克服它。在台下我会想到很多东西,但是一上台我就会脑子一片空白。以前还有过,因为紧张,上台不知道讲什么的情况。

吴老师听了我的情况后,就像心理老师一样,和我细致地谈心,引导我走向乐观开朗,还推荐我去图书馆借阅《当你害怕时,一定要面对》这本书。“当你害怕时,一定要面对”这句话也一直影响着我的大学,我变得不再害怕,变得勇敢起来,做事情也更加地有信心。

老师说到人才、庸才、废才,告诫我们如何做人才,如何杜绝变成庸才、废才。我们要有远大的抱负,向党看齐,学习党的先进思想。要充分利用好自己的时间,要向人才看齐,让大学生活有更清晰准确的目标。

一堂课,45分钟,吴老师总是那样负责。课堂上,她常和我们说,有什么问题都可以课后找她。她就是我大学时期思想成长的引路人,我非常感激她!

(来源:教师工作部)