当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

“关于‘沙沙姐’的二三事”——记龙岩学院第二届“最美教师”、资源学院王沙沙

发布者: [发表时间]:2021-09-21 [来源]: [浏览次数]:

王沙沙,副教授,博士,资源工程学院专任教师。研究方向为水文地质、灾害地质。曾获2021年第三届全国大学青年教师地质课程教学比赛特等奖、龙岩学院青年教师教学技能竞赛一等奖、龙岩学院2020年度教学优秀奖;龙岩学院资源工程学院青年教师讲课比赛第一名。发表包括SCI、中文核心在内的论文十余篇,主持省自然基金2项、教育厅基金2项,龙岩市重点科技项目1项,校级项目3项,并为福建省科技特派员、福建省女科协会员。带领学生做科学研究,指导学生发表论文6篇,同时指导学生顺利通过省级创新创业项目。2021年9月,被龙岩学院党委授予龙岩学院第二届“最美教师”荣誉称号。

“关于‘沙沙姐’的二三事”

文:许安琪(2017级地质工程专业学生)

王沙沙老师是我们的班导师,也是我大学四年印象最深刻的一位老师。

第一次见她是我们大一刚来的时候。当时她来我们新生宿舍挨个探访。第一印象就是很爱笑、很亲切,像个大姐姐。所以,我们私下都叫她“沙沙姐”。

刚进大学时,突然没有了高中那些繁重的学业压力,面对新的生活很多同学都有点茫然。我们专业很多同学对于“地质工程”这个陌生的专业有点“担心”,因为在以往的陈旧认知中,地质专业应该是个很辛苦的行业,尤其是对女生来说。

就在我们迷茫的时候,沙沙老师很及时地以做报告交流的方式,专门给我们做了专业介绍。犹记得那个晚上,沙沙老师跟我们聊了两个多小时。针对我们最关心的大学四年将要学什么、怎么学、怎么用、毕业择业等等各个方面,都非常详细而有耐心的答疑解惑,让我们对本专业的认识有了很大的改观:原来地质专业也可以这么有趣、这么高大上、这么高精尖!我们也有了坚持下去的动力。

大二的时候,沙沙老师给我们上制图课。哇,这个课可以说是我们大学四年作业最多的课了。那时候课余时间经常与CAD画图为伴,刚开始觉得好累,有点接受不了这样的“魔鬼训练”,可是练得多了,就慢慢的体会到成就感了,也觉得作图其实挺有意思的,慢慢的也理解了老师的良苦用心,毕竟操作性比较强的课就要多练习。而且对于我们来说是十来次作业,但是对于老师来说,是批改全班同学好几百次作业的工作量。虽然现在我才刚开始工作,但我对CAD软件的操作已经很熟练了,所以,真的挺感谢在校时沙沙老师的“魔鬼训练”。

后来大三了,沙沙老师和我们一道远赴安徽巢湖进行填图实习。每天爬很多山走很多路,说真的是挺累的。休息之余,我们班一个同学很细心的看到她时不时揉膝盖就问她怎么回事,她打趣说自己是个“半残”,膝盖做过手术。当时就很受感动和鼓舞,想到她身为女性,却不顾身体病痛在前面披荆斩棘开路、甚至胳膊摔破皮都不喊疼,我们真的没有理由退缩。

然后陆陆续续又上了沙沙老师的几门课,每堂课都感觉生动有趣。她授课方式很新颖,经常将看似晦涩难懂又枯燥的知识点,用实验、故事甚至身边事例通俗易懂地传授给我们。不过她的课有个“缺点”,就是从来都不会在期末划重点。这也督促我们转变了死记硬背的学习方式,养成了在平时就把基础知识吃透、会用的习惯。

沙沙老师给我们开班会或者课堂上经常跟我们讲一些行业前辈的故事,非常重视对我们的思想教育。有一堂课印象特别深,讲到地下水知识融合到农业生产的新技术时,她说:“我们脚踏实地学好理论知识最直接的目的是为了服务生产,但也别忘了仰望星空。这个星空,一方面指的是积极了解学科前沿;另一方面,就是我们要有远大的理想和情怀。我们接受高等教育的目的不是为了急于摆脱贫困的家乡,而是要用我们所学来帮助我们的家乡摆脱贫困!脚踏实地,仰望星空,我们的人生路才会走得更长远、更坚定。”

听了老师的谆谆教诲,感觉内心一股热热的情愫在奔涌,想来这也是我为什么选择毕业留在福建工作的原因之一吧。

沙沙老师经常跟我们说要做个努力且有趣的人,指导我们学习的同时,也经常鼓励大家参加各项文体活动和竞赛。我们班的同学也陆续获得了很多的荣誉,比如 “中纬杯”专业技能大赛一等奖、“FULink”文献传递大赛二等奖、校篮球联赛第一名、乒乓球混合团体赛第一名、青年志愿者协会趣味运动会一等奖、“品历史经典,书初心诗词”活动一等奖……当然身为我们的“老大”,沙沙老师也做出了表率,在学校的新闻里经常听到她获得各种奖励的消息,尤其是得知她斩获全国地质讲课比赛特等奖。哇,大家都沸腾了!由衷地为她感到自豪和高兴。

沙沙老师很重视我们创新能力的培养,大三上学期就在她的鼓励和指导下,我和几位同学申报了大创项目。从科研小白到项目顺利结题,每个人无论是基础知识还是实际工作上都有了很大的启发和进步,尤其是在数据处理能力、计算机应用能力、论文撰写和排版等方面都收获满满,为毕业论文的编写做足了准备。

所以到了大四,我毫不犹豫地选了沙沙老师作为毕业实习和论文的指导老师。在单位实习期间,沙沙老师总是隔三差五的和我们联系,对我们在单位遇到的一些困难困惑及时予以帮助,对于初进职场的菜鸟来说,真的感受到了莫大的温暖。

实习归来,我们着手写论文,这个过程也是非常的磨砺人。沙沙老师几乎是每天都在线上或线下对我们小组的同学进行督促、指导。我们经常晚上写到将近12点,把论文发到老师邮箱,本来觉得自己够累的,可是第二天早上醒来,发现老师已经在凌晨两三点将修改稿和修改意见及时地返回到我们的邮箱了。所以就好奇,老师是铁打的吗?初稿、二稿、三稿….有的同学甚至修改了七八稿,每一次老师都给了非常细致耐心的指导。到最后终稿定稿,顺利通过答辩,真的很感激老师在整个过程中的无私付出。

(图为王沙沙与毕业生合影留念,左五为许安琪)

转眼四年匆匆而过,沙沙老师的身影几乎贯穿了我整个大学生活。回想她的故事,就像重走了一遍大学四年的青葱岁月,感慨良多。她的努力、她乐观坚强的人格魅力也深深影响着我。现在我已经走上工作岗位,每一个小小的进步都很感恩在校时老师的教导,也希望自己能像老师一样,用一颗真心在平凡的岗位上书写不平凡的人生。