当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

在我心里,翁老师是像杨绛先生那样气质如兰的‘先生’”——记龙岩学院2020年度“金竹名师”、师范学院翁春

发布者: [发表时间]:2021-09-21 [来源]: [浏览次数]:

翁春,师范教育学院中文系教师,国家级普通话测试员。承担《古代汉语》《汉语史》《普通话与教师语言艺术》《教师礼仪》《留学生汉语听力》等课程的教学工作。2014年参与《闽客双方言区高校普通话教学改革与实践》教改项目获福建省教学成果二等奖;2015年至2017年主持国家语委福建汉语方言调查项目一项,参与国家语委福建汉语方言调查项目4项;2017年获龙岩学院“优秀班导师”荣誉称号;2019年获龙岩学院教学优秀奖、龙岩学院“金竹奖”奖教基金;2021年,被授予龙岩学院2020年度“金竹名师”荣誉称号。

 

“在我心里,翁老师是像杨绛先生那样气质如兰的‘先生’”

——记龙岩学院2020年度“金竹名师”、师范学院翁春

文:陈洛璇(2011级汉语言文学专业学生)

 

习近平总书记说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

“刻苦磨砺求卓越,教善求真育桃李”这是翁春老师留给我的印象。她把对教育事业的忠诚和热爱,化为潜心教学、关爱学生的实际行动,在爱岗敬业、立德树人的无私奉献中,让我看到了一个教师和学者表现出的蓬勃朝气和不懈追求。

翁老师给我们中本班上的第一门课程是古代汉语。记得第一次上课时,我总觉得这门课程肯定很没意思,所以我选择坐在教室的最后一排,趴在桌子上发呆。不知道翁老师什么时候走进的教室,她一开口,洪亮的声音、标准的普通话,充满着力量感,富有穿透力,一下子叫醒了我。我一抬头,正好看见她笑盈盈的,一下子让我感觉这门课温和了不少。

当时觉得这是一门令人望而生畏的课程,但翁老师却像一位有魔法的仙女一样,把这堂课上得十分生动有趣。为了让同学们更好地理解知识点,她经常结合生动的例子来讲解,让我记忆犹新。

课后,她还会主动找同学谈心,鼓励大家好好学习。有时候下课了,她会和我们一起在校道上散步,一路上和我们谈理想,谈人生。她总是给我们指点迷津,以过来人身份提出一些建议。虽然翁老师从不承认帮助过我们什么,但在我心里,她是先生,像杨绛先生那样的,气质如兰的先生。

还有一次,我们中本一班参加了院系的辩论赛,脱颖而出,获得了代表院系参加校级比赛的机会。翁春老师给了我们辩论小队很多参赛建议,时常询问我们准备比赛的情况,还亲自到比赛现场为我们加油打气。最终,我们获得了全校第一名的好成绩。

2015年毕业后,我有幸成为了一名人民教师,偶然得到了一次去参加市级语文教师素养大赛的机会。当时的我,特别茫然,也不知道要怎么办。于是,我拨通了翁春老师的电话,向她寻求帮助,她爽快地答应帮忙。

翁老师告诉我,上好一堂课,背后需要付出很多努力。当我表明自己毫无头绪时,她耐心地安慰我,还利用休息日的时间,指导我如何备课、上课,给予了我很大帮助。在听说我还要进行汉剧才艺展示时,她帮忙联系汉剧老师,每周都抽出时间陪我一起练习,连续两个多月,都陪伴着我、鼓励着我。

时间飞逝,不知不觉中,与翁老师相识已有9年了。曾经的大学课堂上我们是师生,现在日常生活中我们是朋友,亦师亦友。她敬业、温润,像一盏明灯,指引着学生。致敬我心中的好老师——翁春老师。