当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

“赵老师像是大哥,带着我们学习” ——记龙岩学院“最美教师”、化材学院赵陈浩

发布者: [发表时间]:2021-10-19 [来源]: [浏览次数]:

个人简介


赵陈浩,博士,副教授,化学与材料学院应用化学系主任、教工第二党支部书记。在教学上,他潜心教学,积极融入BOPPPS等教学技巧,扎实推进课程思政,努力将应用案例融入课堂中,获得学生好评。在教学实践中,获得校教改和课程思政项目各1项,指导的2篇本科论文获校优秀论文,指导的2项学生课外创新项目获省“挑战杯”和“互联网+”三等奖。在科研和服务地方上,在省级课题等项目的资助下,近三年以第一作者发表SCI收录论文6篇,其中2篇二区,研究成果获得同行认可;积极服务地方产业发展,协助福建金山锂科进行锰酸锂和锂离子筛的研发,已合作进行省科技进步奖的申报,获得发明专利2件。在学院事务上,作为应用化学系主任和教工二支部书记,积极进行支部和专业建设,应用化学专业入选省一流专业。

“赵老师像是大哥,带着我们学习”

——记龙岩学院第二届“最美教师”、

化材学院赵陈浩

文:徐李斌(2012级化学专业学生)

在大学学习生涯中,我对赵陈浩老师的印象非常深刻,同时也非常感谢赵老师。

曾记得,在我们大四上学期的时候,我们课程任务比较多,这时候我们一些同学已经开始有要找毕业设计的老师,参加毕业设计。而我那时候就对于我们的任课老师赵老师非常喜欢,他上课幽默有趣,讲授知识点通俗易懂,对他任课的科目提起了巨大的兴趣。在这种情况下,我大胆地向赵老师提出了能不能让他当我的指导老师,没想到赵老师这么的平易近人,欣然接受。就此,赵老师成了我的毕业设计导师。

在做实验期间,我发现赵老师的精力就像泉水一样,取之不尽用之不竭。他每天起早贪黑在实验室、办公室里备课,改作业,修改我们的实验方案,对我们的实验很用心的在指导。

他更像是我们的大哥,在看着我们学习,带着我们学习。每当我们做实验太晚的时候,赵老师都会喊我们一起去吃饭。在路上或吃饭期间,他都会跟我们聊天,讲他的读书生涯,在这期间,我们深深地感受到赵老师在学生期间也是那么的勤奋与努力。这让我学习到了很多的知识,同时让我懂得我应该更加珍惜剩余的校园时光。

在赵老师一学期的指导下,我做出了一些的实验结果。由于我们还不懂怎么写论文,赵老师也一直在耐心地指导我,最后我在当年四月份顺利完成论文答辩,最后还拿了当年的优秀毕业论文,最后顺利毕业。

千言万语,虽然跟赵老师接触只有一年时间,赵老师对我的影响是巨大的,对我之后的人生道路选择起了很大的作用。我由衷地感谢赵老师对我的教育与指导。