当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

最美行政教辅服务人员 | 郭思遥:严谨有原则 敬业有担当

发布者: [发表时间]:2021-09-23 [来源]: [浏览次数]:

郭思遥,党政办公室秘书科副科长。2017年至2019年曾担任化学与材料学院辅导员。曾获龙岩学院2017年思想政治教育论文征集活动二等奖、学风建设案例活动三等奖、第七届辅导员素质能力大赛三等奖等。2019年、2021年,先后被校党委授予龙岩学院“优秀党务工作者”和第二届“最美行政教辅服务人员”荣誉称号。

严谨有原则 敬业有担当

——记龙岩学院第二届“最美行政教辅服务人员”、

党政办郭思遥

如果要说哪个部门是学校运转的中枢,党政办公室首当其冲。在这之中,秘书科更是发挥着“大脑”的作用。有这样一位同志,她遵循“办公室工作无小事”的严谨作风,把守着校级公文发布的“关口”,是同事口中“严谨有原则”的同志。她就是党政办公室秘书科副科长郭思遥。

岗位转换 主动学习

2019年9月,郭思遥从一名辅导员转岗到党政办公室秘书科。秘书科的工作重点在材料撰写、材料审核等方面。工作性质的改变,给她带来了极大的挑战。而且,近年来学校处在转型发展的关键时期,大量的文字工作落在了秘书科。另外,由于人员调整,秘书科只有两人。面对不熟悉的工作和超强度的工作量,郭思遥化压力为动力,主动学习,努力工作。

为了尽早进入工作角色,增强自己的文字功底,提高工作能力,郭思遥下了一番苦功夫。一方面,她查阅了大量办公室、档案室的资料,阅读了不少学校资料文件以及公文写作专业书籍;同时,她还注重向领导和身边的同志学习,取人之长,补己之短。

通过不断的努力,她快速地掌握了公文写作规范和基本技巧。根据工作安排,她认真做好学校党委会会议、校长办公会议以及其它重要会议的会前材料收集及分发工作,做好会议记录,并及时撰写会议纪要。每年起草会议纪要近百份;认真参与教代会报告、党代会工作报告等学校重要工作报告的撰写,高质量完成了各项文字材料任务。

敬业奉献 精益求精

党政办公室工作繁杂、任务繁重。郭思遥的日常工作是审核学校的各类发文,处理各类文件,以及起草领导重要讲话、文件、纪要等综合性材料。同事这样评价她:“小郭是个原则性很强的人,对待工作一丝不苟、精益求精。”

自进入秘书科以来,郭思遥认真做好校级与党政办公室发文的审阅工作,切实把好行文关、文字关、体例格式关等关口,严格控制发文规格和数量,狠抓公文办理质量和公文运转效率,每年核文600多件。有时,一些部门会对秘书科的审核退回公文有些不同意见,但当她耐心与相关部门解释清楚公文格式规范,并耐心指导部门修改后,相关部门也理解到了公文细节的重要性,在之后的公文行文中也逐渐规范起来。

因党政办工作的复杂性,郭思遥常常参与到学校重大事件、突发事件处置工作中。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,她是主题教育领导小组办公室材料组成员。她还是学校对口支援办公室秘书。此外,她还根据领导要求,认真做好各项交办的任务及办公室的日常服务工作。面对繁重的工作,郭思遥克服家庭、身体等各种困难,经常加班加点,保质保量及时完成各项工作。

勤于思考 善于创新

办公室工作大部分是约定俗成的事务性工作,但这并不意味着工作可以按部就班、因循守旧。在工作之外,郭思遥注重总结与思考,积极撰写学术论文,申报中青年教师教育科研项目(社科类)并获得立项,通过这些充实理论水平,推动工作创新开展。

为进一步规范党委会会议与校长办公会议的程序及档案留存,郭思遥参与修订了《中共龙岩学院委员会会议议事规则》《龙岩学院校长办公会议事规则》,推进管理职权制度化、规范化。她与同事积极探索办公室工作机制改革,努力创新工作模式,以“再学习、再调研、再落实”活动为契机,主笔撰写了《党政办公室“办文、办会、办事”机制存在问题与优化分析调研报告》,推动办公室各项工作高质量开展,适应新形势对高校办公室管理工作的要求。

认真严谨、务实高效、精益求精是她对工作的追求,兢兢业业、甘于奉献、求真务实、善于创新是领导和同事对她的评价。作为机关部门的一份子,郭思遥以自身的实际行动,扎实做好本职工作,勇于担当,积极为学校的发展贡献自己的一份力量。