当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

最美行政教辅服务人员 | 陈晴宇:脸上有笑、肩上有责、眼底有光、心中有爱

发布者: [发表时间]:2021-09-23 [来源]: [浏览次数]:

陈晴宇(左)与获奖学生合影

陈晴宇,学生工作部(处)学生资助管理中心副主任。曾获福建省高校思想政治教育研究会年会优秀论文三等奖,学校校园文化建设优秀成果二等奖、三等奖,凝练“龙院精神”表述语二等奖,楼栋命名征集活动二等奖2项、三等奖1项,党史知识竞赛三等奖等。荣获第二届、第四届全国大学生网络文化节校园歌曲作品征集活动优秀指导教师,福建省易班优秀指导老师,龙岩学院2020年优秀教育管理工作者、2017年法制宣传与安全教育先进个人等荣誉称号。2021年,被校党委授予龙岩学院第二届“最美行政教辅服务人员”荣誉称号。

脸上有笑、肩上有责、眼底有光、心中有爱

——记龙岩学院第二届“最美行政教辅服务人员”、

学工部(处)陈晴宇

脸上有笑 迎接易班挑战

2015年9月,陈晴宇入职学生工作部(处)教育科,恰逢教育部在福建等四省开展全国易班建设试点,我校被选定为初期易班共建高校。

作为易班指导老师,陈晴宇没有任何经验可参考,也没有经费保障、没有政策支持,只能一路摸索、从零做起。但她不惧挑战,不仅建成我校易班发展中心,还建立并完善易班工作制度、健全我校易班网络队伍,通过各类易班网络文化、创新实践活动以及日常工作,充分发挥易班的功能。

陈晴宇(右四)参加易班周年庆活动

自2016年以来,我校连续多年新生易班认证率居全省第一;2018年我校双指数均位居全省前10;2020年我校获评福建省十佳易班共建高校、入选全国易班共建高校优秀工作案例展示。

校易班工作站首任学生站长陈晓洋说:“我们每次开会或举办活动,晴宇老师都会全程指导。有她陪着我们、大家都很安心,她的笑容也让我们充满信心。”

肩上有责 做好育人工作

易班建设只是教育科工作中很小的一部分,陈晴宇还要负责学生思政教育、管理服务以及学风建设等。近三年里,陈晴宇每年围绕不同主题面向全体学生开展30多个子系列教育活动。同时精细管理,做好管理育人,每年发布正式文件近60份,并编写我校大学生教育管理优秀工作案例、新生入学教育读本、学生指导手册等。

陈晴宇还积极总结工作经验、探索创新模式,在她的推动下,近五年来创新开展我校“大学生年度人物”、寻访“最美大学生”、青年榜样选树等活动,创新成立“龙岩学院学业发展中心”、创新培育“免监考班级”,并创新“晚点评学”、“文明早督查”等活动,提升学校学风。

学工处原处长陈红英说:“刚入校时晴宇还像个学生,这几年成长的很快,真正能够独当一面,把事情交给她我很放心。”

眼底有光 提升自身能力

工作之余,陈晴宇也没有放松对自己的要求,她不但积极参加学校组织的各类线上线下培训,还积极提升自我:自学并考取国家心理咨询师资格证书,为学生做心理咨询和心理普测回访;自学并考取全国会计专业技术资格初级证书并加强和财务部门沟通,从而更好地服务于学生奖助资金发放工作;考取执业药师证书,利用工作外时间为学生答疑解惑、教授专业课程。当被问到为什么对自己要求如此严格时,她说只有不断学习、不断进步,才能跟上学校发展的脚步,更好地为龙院师生服务。

此外,陈晴宇还积极参加校内外各项文体活动,只要组织需要,她一定积极响应。学工晚会、庆三八摄影比赛、校运会教工团体项目、教职工气排球赛、市教育局教师节文艺晚会合唱表演、党史知识竞赛等场合都有她的身影。虽然备赛、排练的过程并不轻松,但她觉得为了部门和学校的荣誉,一切都很值得。

谈起三年来和晴宇老师相处的点滴,教育科学生助理苏莎玲这样说道:“之前我和晴宇老师一起报名参加全国会计专业技术资格考试,有时候我们还会一起讨论备考题目。跟着晴宇老师,我学习到很多,也变得更加积极向上。”

心中有爱 情暖贫困学子

2020年5月,陈晴宇转岗至学生资助管理中心。为了不让一个学生因为家庭经济困难而辍学,全面落实国家各项资助政策,她认真学习文件、提升业务水平,不会就学、不懂就查,顺利完成当年各类奖、助学金20余项的发放工作。

与此同时,身为新手的她也顺利通过学生扶贫资助工作专项监督检查,并整理、移交资助档案374盒至校档案馆。2020年,我校获评福建省学生资助志愿者活动先进单位。

快速适应新工作的背后是陈晴宇一如既往地兢兢业业、用心奉献。刚接手资助工作的大半年时间里,几乎每个晚上都能看见她办公室亮着的灯光,听到她和学生助理们确认奖助金评选流程、审核奖助金的申请材料细节。

2020年8月底,陈晴宇因工作压力大、任务繁重导致眼睛出现异常,医生要求马上住院挂瓶;可是一想到当天还有一个重要资助会议要讨论几位家庭经济困难学生的补助发放事宜,她又赶回学校准备会议材料,直到当天会议顺利结束,并且做完补助发放报账材料后才匆忙赶回医院。大家责怪她不听医嘱,她却笑笑说,这样才不会耽误给困难学生发放补助。