当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

党员风采 | 张椿荣:“红土”铸魂育人才 凝心聚力创实绩

发布者: [发表时间]:2021-11-22 [来源]: [浏览次数]:

近年来,张椿荣同志自觉地把思想和行动统一到校党委决策部署上来,知责于心、担责于身、履责于行。在他的带领下,生命科学学院被省委教育工委评为“党建标杆院(系)”,两个教工党支部被评为“样板党支部”培育对象;教工第二党支部“博士党员产业服务工作室”获省教工委立项成果奖“二等奖”,获评省级高校“十佳支部好案例”;生科学院党委2019年荣获“龙岩市直教育系统先进基层党组织”荣誉称号,2021年被中共龙岩市委授予“龙岩市先进基层党组织”荣誉称号;张椿荣兢兢业业、履职尽责,在校内分党委书记年度考核中,五年内四度获评“优秀”。2021年,被授予“福建省高校优秀党务工作者”荣誉称号。

服务生产的“组队人”

我校动物医学、动物科学专业是立足于闽粤赣地区丰富的产业需求创建并发展起来的优势学科,长期以来具有很好的服务社会生产基础。近年来,生科学院不断引进优秀的年轻博士,科研服务力量本应是“强上加强”,但该专业的社会影响力和服务生产能力增长并未与引进人才的力度成正比,在某些程度上甚至有退化的倾向。张椿荣看在眼里,急在心里。他多次找老师们了解情况并深入企业调研,针对学院存在高层次人才各自为战和部分年轻博士实践经验尚浅、服务生产的整体合力尚未形成等问题,2017年,他倡导并组织以15名博士党员为核心成立龙岩市“产业服务博士党员红土先锋工作室”,同时鼓励、动员院内其他博士、教授等高层次人才根据专业特长,协同参与项目化技术服务团队。这支队伍学缘丰富、优势互补,组团为闽粤赣地区畜牧行业的生产发展献策献力,取得了不少成绩。

工作室逐渐确定了分工明确、组织有力的议事机制,形成了不同学科博士共同配合的“专家会诊”模式,解决了地方农牧产业一个又一个难题。该工作室与福建梅花山华南虎繁育研究所合作,研究确定了首例关于PRV感染珍稀濒危保护动物华南虎的确诊案例,为我国华南虎伪狂犬病的防控工作奠定了良好的研究基础;工作室促进畜牧业产业转型升级,帮助多家企业完成转型和制定企业标准,指导完成国家发明专利和科研项目,帮助企业年新增利润约300万元;工作室长期为大型养殖企业和广大养殖户进行检测服务,年均服务达500场次以上,并建立了闽西生猪主要疫病流行病学信息系统,为闽西生猪产业健康发展保驾护航;工作室团队积极走进田间地头开展技术指导,为村民增加创收提供科技支撑,深受村民好评。

 青年学子的“引路人”

在青年学子的理想信念教育方面,张椿荣再忙碌也务必要保证认真落实。他积极为全体学生上思政课、为入党申请人上思想启蒙课、为入党积极分子上党课、为毕业生党员上廉洁教育课。他说:“大学是新时代青年坚定理想信念的关键时期,这些思考将对他们未来的人生道路产生巨大的影响,再忙,这些课也不能落下。” 他深挖闽西优秀文化资源,用“听党话,跟党走”的信仰价值来筑牢学子的理想信念,用求实创新的品格价值来锤炼学子道德品质,用艰苦奋斗的奉献价值来养成学子的行为习惯。他经常放弃午休时间与预备党员、入党积极分子深入交谈,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助他们解决思想问题,也解决学习生活中的实际问题。

张椿荣担任该院党委书记以来,该院培养了一批扎根基层、锐意进取、勇于开拓,具有闽西红土精神特质的大学生:每年的考研录取率稳居全校第一,2020年47名毕业生考取了硕士研究生,考研率20%,其中学生党员32人;在“互联网+”“挑战杯”大学生创新创业大赛、各类学科竞赛中都斩获佳绩;作为农科专业为主的学院,近五年每年都有毕业生考上省选调生,平均每年15名左右学生参加“三支一扶”、大学生志愿服务西部、服务欠发达地区等基层项目;一半以上学生毕业后选择到条件较为艰苦的养殖场、动物医院、畜牧兽医站以及“三农”产业相关的乡村振兴服务一线就业,并且能够“呆得住、干得好”,为艰苦行业源源不断地输送专业技术人才。

 有责任担当的“当家人”

高校是各类思潮交锋的前沿阵地,做好思想政治工作才能让全体师生“心往一处想,劲往一处使”。张椿荣利用各种契机加强思想政治教育,如疫情防控期间,通过新媒体等平台适时地开展丰富多彩的爱国主义教育,不断增强师生队伍对中国特色社会主义的“四个自信”,引导师生弘扬抗疫精神,凝聚力量。

为进一步增强组织凝聚力,加强组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,他不断完善党组织设置,保证了基层党组织充分发挥战斗堡垒作用;积极配齐配强党建工作队伍,切实执行好“双带头人”制度,由学生思政辅导员担任学生党支部书记,建立学生党员先锋岗,进一步增强了党支部的“战斗力”;在探索党建育人模式方面,他探索将党小组建在科研小分队上,有效增强了科研团队的攻坚能力。

作为基层党组织书记,张椿荣是师生们的“贴心人”。涉及教师们住宿、谈对象、子女上学、科研经费等这些事情,张椿荣都记挂在心头,他总是尽己所能解决实际困难。为了更好地做好师生思想工作,他还经常“光顾”年轻辅导员们的办公室,他经常谈到的话就是“要像疼爱自己的孩子一样关爱学生,把学生成长成才作为应尽职责”。无论是省内、省外还是少数民族、退伍复学的学生,他都找好共同话题和他们交流谈心,尽己所能帮助解决学生的思想和实际问题。在师生们眼里,张椿荣是这个大家庭的“当家人”。

在张椿荣的带领下,全院师生齐心奋斗,所在学院已连续三年获评校文明院(系)和安全稳定工作先进单位。每一项成绩的取得,无不浸透着张椿荣的心血和汗水。

在闽西这块“红土地”上,张椿荣同志发扬革命精神,传承红色基因,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记神圣使命和责任,以“三牛精神”耕耘在教育行业,为服务地方出谋划策,为铸魂育人倾注心血,为师生服务凝心聚力,以对教育事业的无限赤诚之心,用自己的实际行动,为闽西这块洒满英雄热血的“红土地”添光彩。