当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

第一书记的战“疫”担当——记我校省派驻村干部洪天星

发布者: [发表时间]:2022-03-25 [来源]: [浏览次数]:

疾风知劲草,烈火见真金。在连城县疫情防控阻击战一线,我校省派驻罗坊乡下罗村第一书记、物理与机电工程学院教师洪天星正逐户排查涉疫地区入(返)莲人员管理和健康情况。

“老乡,您好!麻烦您出示一下健康码、行程码和疫苗接种记录,最近疫情防控形势十分复杂,请您配合做好防控措施,非必要不外出!如有生活上的困难可以第一时间联系我或村‘两委’干部,我们会竭尽全力帮助大家,请大家不用担心。”洪天星耐心而真诚地和乡亲们交谈。

面对我省新冠疫情的严峻形势,连日来,洪天星与全体乡村干部一道奔走在下罗村所辖的6个自然村29个村民小组中,始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,充分发挥党员干部先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,用实际行动贯彻落实上级党委、政府关于疫情防控工作要求,扎扎实实做好防疫工作。

战“疫”一线党旗红 冲锋在前践初心

疫情就是命令。在接到工作通知后,洪天星第一时间与村“两委”干部、驻村工作队商定、布置疫情防控工作,深化“党员联户、支委联组、干部联村”的党群连心服务机制,由1名村“两委”干部主动联系1个自然村,1名党员联系若干名涉疫地区入(返)莲人员的挂包责任制,进一步明确每个村干部职责、包干范围、工作流程和注意事项,做到工作中事事有党员参与,事事有带头人。

作为第一书记,他总是冲在最前面、最需要的地方,践行着自己的初心。他充分发挥党员、群团组织和志愿者作用,在下罗村组建起2支党员先锋服务队、1支巾帼先锋队和2支志愿服务队,在宣传防控知识、落实防控措施、维护社会秩序等方面当先锋、作表率,落细落实一线排查、监测、宣传责任。

战“疫”一线勇亮剑 严密排查无死角

疫情无小事,工作扎实是关键。“村里户籍人口3200人,其中在外做生意、打工的就有1600人,且大部分集中在闽南、广东等地。”每日“泡”在下罗村的洪天星对村里的情况了如指掌,通过大数据摸排和入户排查,下罗村累计登记排查涉疫地区返乡人员30人,对13名重点人员进行居家管理。

目前,该村30人均已落实3天2次核酸检测及相关健康管控措施,未出现异常症状。逐户“敲门”排查的同时,洪天星通过村民微信群、智慧广播、走访等形式积极向群众宣传疫情防控形势、健康防护知识和有关工作要求,累计劝散聚集群众100余人次,成功劝导5户村民简办或暂缓寿宴、婚宴,确保疫情防控纵向到边、横向到底,不留死角,向上级党组织和村民交上一份满意的战“疫”答卷。

                   ( 图为洪天星入户涉疫地区返乡人员家中落实健康管理情况)

战“疫”一线显担当 核酸检测全覆盖

3月20日深夜,洪天星临时接到上级下达的开展核酸检测指令后,便立即组织各方力量,细化引导、测温、登记、后勤保障等工作人员分工。“阿婆,请和其他人保持距离,我帮您先进行采检登记,待会排到您之后出示这个二维码给医生扫描之后就可以进行核酸检测了,速度很快的您不用着急。”在核酸检测现场,洪天星一边帮助群众登记采集信息,一边引导群众有序排队参与检测,现场秩序井然,流程严格高效。核酸检测结束后,洪天星还专门核对了参与核酸检测人员数据,做到心中有数,不漏一人,全员覆盖。

                     (图为洪天星在核酸检测现场帮助群众进行采检登记

多日高强度“连轴转”,洪天星嗓音越来越沙哑,许多人劝他休息一会,而洪天星总是笑着说:“疫情防控容不得半点马虎,我是一名驻村书记,我有义务、有责任和大家一起守护我们的家园,只有把村里的战‘疫’打赢了,我才能放得下心!”洪天星不辞辛苦,任劳任怨,在抗疫一线穿梭,他的身影在村里已为一道靓丽的风景。

(来源:组织部 宣传部)