当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

“吴老师用心、用爱、用情呵护我们成长”——记龙岩学院“最美教师”吴盛华

发布者: [发表时间]:2021-09-30 [来源]: [浏览次数]:

个人简介

吴盛华(前排中)代表学校参加龙岩市“学习强国”知识竞赛

吴盛华,物理与机电工程学院辅导员。连续四年担任毕业班辅导员,入职五年来累计担任了四届共17个不同班级的辅导员,带过的毕业班学生数750人。先后荣获龙岩市高校优秀辅导员、龙岩学院创新创业优秀指导老师、龙岩学院征兵先进个人、龙岩学院优秀思政工作者等多项荣誉称号。曾获龙岩学院第六届、第八届辅导员素质能力大赛一等奖。作为团队成员荣获龙岩市党史知识竞赛一等奖,与团队成员共同打造的微党课获龙岩市微党课竞赛一等奖。2021年,被校党委授予龙岩学院第二届“最美教师”荣誉称号。

“吴老师用心、用爱、用情呵护我们成长”

——记龙岩学院“最美教师”、

物机学院辅导员吴盛华

文:林泽彬(2016级机械设计制造及其自动化专业)

吴盛华与学生林泽彬(左)合影

在我们身边,始终有吴老师的陪伴。他风华正茂,行事却沉稳干练;他神通广大,会帮我们解决各种困难;无论何时,在我们需要他的时候,他就会出现在我们身边;他仿佛永远不知疲惫,办公室、宿舍、操场上到处都能看到他的身影;他和我们亦师亦友,有时他会非常严厉地批评我们,而有时候他也会和我们坐在一起谈心聊天,他就是我们的辅导员——吴盛华。

上大学前,我一直以为大学的老师会是像我们父母一样年纪的老师。第一次见吴老师是刚来学校报道的那一天,他在报名点帮忙详细地审查学生档案信息,跟每位学生都强调到校的注意事项。刚开始不知道他的身份,还以为是一名学长,后来才知道他就是要陪伴我们四年的辅导员。

吴老师在课余时间经常下宿舍关心我们的情况,经常与每位学生沟通联系,了解学生个人状况,对家庭困难的学生,他积极帮助申请国家助学贷款、国家助学金,帮助学生提供勤工助学岗位信息,在后续学习生活中,一直跟进,为我们的学习生活解决了后顾之忧。吴老师从做我们的知心朋友做起,经常参与我们学生组织的趣味运动会等各项活动,一起融入到我们学生之间,培养共同兴趣爱好。

在工作中,吴老师任劳任怨、认真努力,不计个人得失,不辞劳累辛苦,按时按量完成各项工作,真正做到把学生事情当做自己事情尽心处理。他时时处处以身作则,用自我的人格魅力引领大学生健康发展,用自身的一言一行教导我们做人做事,达到言传与身教相结合的效果。他关心爱护我们,用他自己的话来说就是“一切为了学生,从学生出发”,他总是跟我们分享他大学期间的一些经历,为我们指引了前进的方向,及时解决我们在学习和生活上遇到的困难,对我们提出的问题与困惑及时做出解答,提高了思想教育的感染力和影响力。

吴盛华(左)与返校毕业班学生合影

还记得刚上大一上学期时因学习不用功,挂了一科,导致入党积极分子延期半年。看着同批成为积极分子的同志们都成为了发展对象,心里挺不是滋味的,那时候心情很低落,甚至差点想要放弃。我找吴老师诉说,吴老师鼓励我,耐心地开导我如何以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,如何起到先锋模范带头作用等等。在吴老师的不断引导下,我勤奋刻苦,努力学习,不断提高自身的思想政治水平,增强自己的党性。通过认真学习后学习成绩考到了班级第一,不仅成为一名共产党员还担任了学生党支部副书记一职。

“辅导员事业就像一潭水,很平静;而辅导员就像是水中的一个个石头,很微小,但辅导员的接力就在于一点一滴的长期坚持、影响和改变。”吴老师就是这样的小石头,虽然很微小,但当爱的阳光照射到他身上的时候,他毫无保留地反射给每一个学生。吴老师始终默默用心、用爱、用情守望并呵护着每一颗幼苗成长为参天大树。