当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

奇迈人物 | 王沙沙:“这辈子有这么一次历练也值了!”

发布者: [发表时间]:2022-09-06 [来源]: [浏览次数]:

【个人简介】王沙沙,博士,副教授,硕士研究生导师。研究方向:水文地质。主持福建省自然科学基金2项,省教育厅教育教研项目2项,省科特派项目1项,市科技计划重点项目1项、校级项目3项。发表SCI、核心等高水平论文十余篇,学术专著2部,软件著作权3部,申请发明专利2项,指导国家级,省级大创项目各1项。其主讲课程《水文地质学》获省级线上线下混合式一流课程,并先后获全国大学青年教师地质课程教学比赛特等奖、福建省高校青年教师教学竞赛特等奖、福建省创新大赛三等奖等。被福建省教育厅授予“福建省高校青年教学能手”荣誉称号,同时获得校级教学比赛一等奖、教学优秀奖、“最美教师”等多项荣誉称号。


“这辈子有这么一次历练也值了!”

——记第六届全省高校青年教师教学竞赛特等奖获得者、资源学院王沙沙

今年7月,第六届福建省高校青年教师教学竞赛(以下简称“青教赛”)在我校举行。资源工程学院王沙沙获得大赛特等奖,创造了我校在这项赛事的最好成绩,为学校争取了荣誉。

“沙沙老师给我们上了几门课,每堂课都生动有趣。她授课方式很新颖,经常将看似晦涩难懂又枯燥的知识点,用实验、故事甚至身边事例通俗易懂地传授给我们。”2017级地质工程专业学生许安琪说,王沙沙老师是她的班导师,也是她大学四年印象最深刻的一位老师。

自2014年进校工作以来,王沙沙不断钻研教学方法,提高教学能力。“2020年,学校给我们安排了一次精彩的课程分享培训,就是那一次的启蒙,我接触到了BOPPPS有效教学模式,感觉突然打开了新世界的大门。”回忆起自己的教学之路,王沙沙说,学习BOPPPS教学方法后,自己的教学能力得到了有效提升,这也让她在校赛、省赛、行业国赛等各种比赛频频获奖,例如,她分别在全省高校教师教学创新大赛和全国大学青年教师地质课程教学比赛中获三等奖和特等奖。

2020年底,经过院校两级的选拔,王沙沙被推荐为参加青教赛的预备人选。成为预备人选后,受学校参赛名额的限制,预备人选还要再进行筛选。当时恰巧王沙沙要带学生去安徽巢湖实习。另外,还要上3门课包括一门新课,时间根本不够用。那段时间,王沙沙也想过放弃比赛,幸运的是她坚持了下来。“很感谢校领导和教务处、教师发展中心等单位领导和老师的关心和鼓励,让我有动力继续往前走,不然我早就放弃了,也不可能会有今天的成绩。”

当确定成为青教赛参赛教师后,王沙沙更是开足马力、全力以赴投入到备赛中去。青教赛需要10段教学设计,加上繁重的课业压力、期末工作、比赛录课、写材料……那段时间,王沙沙生物钟完全改变了,每天熬到1点算早睡了。

2022年春节前夕,考虑到年后要提交材料,时间紧迫,王沙沙决定一个人留在龙岩备赛,老公和孩子则回千里之外的老家过年。“除夕夜,在电脑前坐了一天,脖子僵硬的只能站起来缓缓,看着窗外或明或暗的灯光和烟火,听着广场上放鞭炮的人一阵一阵的欢呼,心里五味杂陈。”

“还好元慧姐和教练组的老师发消息给我嘘寒问暖,尤其是元慧姐,在备赛过程中无私地给我提建议和提供材料,有一次还专门请了张剑锋、祝群和林燕等老师给我们磨课,精神上也一直鼓励,让我在远离家乡、远离亲人的龙岩感受到温暖,也有了坚持下去的动力。”

正式比赛前一周,由于竞赛室要安装调试系统,不能再提供给参赛教师训练。为此,资源学院为王沙沙安排实验室进行练习。“每天集中精力反复练,白天基本都是连续站着说练八九个小时以上,生怕辜负了学校的期望。晚上回到家喉咙经常变得沙哑,浑身也散了架。”

比赛前一天晚上,在实验室备赛的王沙沙突然头晕目眩,差点没站稳,因为和地震的感觉很像,刚开始她还以为是地震了。她坐下来稳了稳,查了下实时地震预报,发现没有,才认识到可能是自己身体原因,思虑再三,怕影响比赛,她就收拾东西回家了,回到家已经11点多。

到了比赛当天,尽管已经准备得很充分,但百密一疏,王沙沙在分发教具环节时,不小心把计时器给挡住了。因为平时都是对着计时器讲,看不到时间提示给王沙沙带来了挑战,她只能凭感觉按原来的节奏稳住讲。“最后,接近尾声时,一个评委把教具往旁边移了下,我终于看到时间,还剩不到1分钟,这时我一边告诉自己不慌不慌、稳住稳住,一边脑海里快速调取剩余几页ppt的内容,准备调配内容和时间收尾。还好,说完最后一个字,时间刚刚卡点截止。”

比赛结束后,王沙沙拿回手机,发现同事们纷纷给她发来祝贺和鼓励,这让她感动不已。“上台颁奖时,邹校长给我一个大拇指。我就觉得,这辈子有这么一次历练也值了。”

今年暑假,王沙沙本想着终于可以好好休息一下。但因为要继续准备国赛,她还是不能放松。国赛需要20段教学设计,所以得再设计10段。尽管终于回到了老家,但她每天把自己关在房间里做教学设计,孩子则由家人帮忙照顾。

“教学是一个良心活,学生交了学费来上大学,就是为了获取知识,为以后工作做准备。作为一名老师,就应该把课尽力上好,尽量让学生能够学到东西,而不是在课堂上虚度光阴。”王沙沙表示,接下去,她将把比赛中积累的经验运用到其它课程中去,让学生对自己的课程感兴趣、学得懂、会运用,真正成长为高素质的应用型人才。

(来源:宣传部 文字:黄德民 罗登来 陈瑜婧)