当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

奇迈人物 | “教书育人是最能体现我社会价值的方式”——记第六届全省青年教师教学竞赛二等奖获得者 物机学院王翰超

发布者: [发表时间]:2022-09-07 [来源]: [浏览次数]:

走进福煤楼机械原理实验室,映入眼帘的是一整面由学生自己设计、加工、制造装配的机构模型墙,展示架上摆满各种由团队自主研发的机械装置。尽管实验室装修简朴,但这些机械装置却都含金量十足,其中仿生机械扑翼鸟是荣获全国机械创新设计大赛一等奖作品、多足仿生爬行机器人是荣获福建省机械创新设计大赛二等奖作品、构建机构墙的理念是从德国TU Dresden引进的……荣获第六届全省青年教师教学竞赛二等奖的王瀚超办公室就在这里。

王瀚超去年4月份入职,今年就荣获全省专业教学比赛二等奖,他是怎么做到的?

王瀚超毕业于同济大学,读博期间,抱着巩固一下基础知识的态度,他旁听了博士生导师给本科生开设的机械原理课程。他的导师曾在德国德累斯顿工业大学工作20多年,具有丰富的教学经验。王瀚超介绍,导师是一个满头白发,治学严谨的学者,上起课来,激情四射,连上4节课都不用休息。王瀚超感叹道,“我是越听越上瘾,越听越理解其内涵,一门课一听就是三年。”在旁听的过程中,他主动帮导师承担起了课程设计指导、答疑辅导课程的工作,直接面对学生的困惑与问题。得益于这段经历,他在来校工作前就已经积累了较为丰富的教学经验。

“学生学完,不能只停留在原理的层面,我希望他们能够运用它去解决工业实际问题。”

“国内的机械原理教材,更侧重原理及方法的讲解,德国的教育体系更加面向应用,以产出为导向。”王瀚超偏重于这种以应用为导向的教学模式。他希望学生不仅学会具体的知识,也能懂得运用知识解决工业实际问题。

所以,自入职以来,王瀚超把国内机械原理的教材与德国、美国的相关教材进行融合,取长补短,并在课程中加入前沿成果,用科研反哺教学,设计出一套符合学校实际情况的教案。

“在这门课上,王老师从原理层面开始,并结合项目实例,一点一点地让我们从陌生到认识再到深入理解。而在课下,王老师对我们学习上的疑问也是不厌其烦地讲解,经常询问我们是否听得懂,是否理解。”2019级机械专业杜晓宾说。

在课堂教学中,王瀚超传承了导师上课时充满激情的一面。2019级机械专业李定强同学深有同感,“课堂上,王老师极具激情和魅力,我能清楚地感受到王老师对自己所从事专业那份炽热的爱。”

为了让学生能够真正将知识与应用相融合,王瀚超鼓励学生参加学科竞赛,采取项目式教学方法,让学生在实际的项目中发现问题、分析问题并解决问题。今年暑假,他和郭颖颖老师指导5名学生设计机创大赛作品《仿生机械扑翼鸟》,经过近千次的失败,最终才得以试飞成功。“看起来好像两个翅膀一拍就能飞起来,事实可没有看到的那么简单。我和5个学生一个暑假都待在学校制作。样机制作好后,往空中一抛,可能飞不了一分钟就坠机。不是这个零件坏就是那个零件坏,飞一分钟修一个小时是家常便饭。”王瀚超说,要想做好,就要敢于面对失败,不逃避也不放弃,在失败中学生才能不断发现问题,运用所学的知识来解决出现的问题。

经过这样真实项目的历练,学生动手能力和综合素质得到明显提升,在就业时也表现出很强的竞争力。竞赛团队成员郑瑜、庄乔淋毕业后分别入职龙岩技师学院和湄洲湾职业技术学校,张文丰、洪庆亨则在漳州蒙发利实业有限公司担任产品研发工程师。这便是王瀚超所提及的“理念引领-能力导向-体系闭环”教学体系的最好体现。

“参加青教赛,只是我教师职业生涯中的一环。”

为了更好地践行“理念引领-能力导向-体系闭环”的教学思路,提升教学能力势在必行,王瀚超把参加青教赛作为自己职业生涯的一个重要环节。他是机械系副主任,同时还是物机学院教工第一党支部书记,备赛期间妻子还怀着二胎,面对这些困难,王瀚超认为,既然决定了参加这个比赛,就要努力克服一切困难,没有一位参赛选手是容易的,非常感谢学校、相关部门领导和同事们在工作安排上的照顾,在备赛过程中张剑锋、陈虹微、杨元慧、林燕等老师无私地提出课程建议。但有时也很难做到工作与家庭的平衡。对此,他的想法是,“这个年纪就是要去拼一拼,去搏一搏。”

由于节假日工作时间相对集中,王瀚超经常在节假日到学校加班。对此,他的父母一度还不理解,有时也会跟他说,“你不就是上个课吗?有必要花这么大的精力吗?”随着王瀚超逐渐取得一些成绩,父母也慢慢理解了他。

不管是在竞赛中,还是在课堂上,王瀚超都充满了激情。他认为最主要的原因是源于热爱。“我就想掏心掏肺地把这么好的东西教给学生,哪怕他们能在未来的工作中用到一点点,都是在为社会创造价值,在这个过程当中自然会产生一种激情。”

在本科和硕士毕业时,王瀚超都先参加了工作。曾在新能源电池厂、整车厂担任过研发工程师。博士毕业时,由于项目合作关系,上海一家央企希望能以一个充满诚意的年薪继续合作,但他拒绝了。王瀚超说:“经过不断的探索尝试,我逐渐认清了自己真正想要什么,所以我才一股脑地扎进教书育人的工作中,我觉得这才是最能体现我个人价值及社会价值的方式。”

(来源:宣传部 文:黄德民 罗登来)