当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

奇迈人物 | 黄婧:“努力成为学生的良师益友”

发布者: [发表时间]:2022-09-09 [来源]: [浏览次数]:

黄婧,数学与信息工程学院教师,任教课程:高等数学、概率论与数理统计、线性代数、数据挖掘与分析。主持省教育厅中青年教师教育科研项目1项,龙岩市科技计划项目1项、龙岩学院校立服务海西项目1项,参与省高校教育教学改革项目及福建省自然科学基金(面上)项目。发表SCI、核心等高水平论文十余篇,软件著作权3部,申请实用新型专利3项。主讲课程《高等数学》获校级线下一流课程,并先后获得首届全国高等数学微课程教学设计竞赛华东赛区一等奖、福建省高校青年教师教学竞赛二等奖、首届全国高校大学数学课程教学创新示范交流活动福建赛区二等奖等。被福建省教育厅授予“福建省高校青年教学新秀”荣誉称号,被龙岩市教育局授予“第四届教坛新秀”荣誉称号,同时获得校级教学比赛一等奖、教学优秀奖、“金竹奖”奖教金等多项荣誉。


“努力成为学生的良师益友”

——记第六届全省高校青年教师教学竞赛二等奖获得者

数信学院黄婧

“学生很少直接跟我反馈我的课堂存在什么问题,如果不参加比赛,可能连自己教得好坏都不清楚。”谈起参加全省青年教师教学竞赛的经历,数学与信息工程学院黄婧说,通过反复的磨课让她更加清楚自己在教学上的短板,可以让自己做到有针对性的提升。

在备赛过程中,黄婧花了大量精力进行反复磨课。“10段教学设计以及PPT里的每一句话、每一个字甚至每一张图片,都必须精挑细选、反复斟酌。每天上完课就对着镜子甚至对着空气一遍遍练习。”在家里,黄婧8岁的女儿就是《高等数学》这门课最忠实的“粉丝”,到后面,一些教学内容连她女儿都耳熟能详了。“妈妈,微积分的创始人是牛顿莱布尼兹”、“三角函数”……

为了有更好的比赛呈现,团队的骨干教师们每周陪黄婧反复磨课,甚至春节期间,还经常通过腾讯会议磨课到凌晨两三点钟,每1个课件也都至少改了20遍以上。

今年2月,怀有身孕的黄婧面对严重的孕吐,仍坚持备赛。异常严重的妊娠反应让她在医院住了两个多星期,期间经常反复吐到空腹。那段时间,学校还让姜燕琴教授为黄婧做了心理疏导,安排其他老师分担她的新课。孕吐减轻后,团队的老师也基本每天陪着她到教室练习。

在学校领导、同事的帮助下,黄婧克服了各种困难。通过备赛,黄婧也明显感受到自己教学能力的提升。“以前上课时融入的案例不够多,学生就容易走神、不爱听,但是当我融入他们感兴趣的案例时,学生的积极性自然就提高了。”

“通过引入案例可以让学生更感兴趣和易于理解,但同样要注意案例的严谨性。”黄婧说,她刚入职时的一次公开课经历让她明白了这点。当时,她向学生介绍“拐点”的定义,因为听课对象是经济与管理学院的学生,于是她在查看网络教学视频后引入了一个“经济拐点”的概念帮助学生理解。但是,院里的老师课后告诉她:“经济拐点跟数学上的拐点是不一样的概念,这样类比会误导学生理解拐点的性质”。听到这个反馈,黄婧才醒悟过来,并暗暗告诉自己,今后课堂上要讲的每一个案例,一定要自己先“消化吃透”。

在黄婧所教授的班级中,有一部分是职业高中生和专升本的学生,他们数学基础薄弱,甚至是高中基础知识断层,这给《高等数学》教学带来很大的困难。但她从未放弃过这些孩子,甚至把教学关注点更多放在他们身上,上课时,她经常都默问自己“进度是否太快?”“这样讲学生是否听明白了?”对于私下反馈学习困难的学生,黄婧总是耐心鼓励引导他们努力学习、不要放弃,甚至休息时间也经常通过微信一一回复学生的学业问题。

2021级土木工程专业卢颖琪是黄婧班上的一名学生,有段时间对高数很排斥,于是她找到黄婧,跟她说了自己的困惑以及想放弃的冲动。黄婧针对她的情况,教她很多学习的方法,比如在每个章节学习结束后绘制思维导图,掌握各个定理、概念之间的深层次关系。在平时作业中遇到的难题,黄婧都会耐心地为她答疑解惑。“听完黄老师深入细致的讲解,真的一下子就豁然开朗,感觉学好高数并不是遥不可及。”卢颖琪说,在黄婧老师的一次次鼓励和耐心的帮助下,她终于重拾信心,一步一步跟上了课程的节奏。

“真的要多鼓励学生,学生是能感受到老师的用心的。学生课后都不叫我黄老师,都叫我婧姐,我觉得‘婧姐’这称呼很亲切,感觉跟学生之间不会有距离。”黄婧表示,作为一名老师,首先要做好教书育人工作,努力让课堂生动有趣,同时关心爱护每一个学生,努力成为学生的良师益友。

(来源:宣传部 文、图:罗登来 黄德民 /编辑:黄梅婷)